首页 >> 体改处-改革信息
2009年我省经济体制改革顺利推进
来源:体制改革处      日期:2010/1/4 16:25:40
    2009年,我省经济体制改革工作按照省委、省政府提出的“推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省”的要求,认真组织落实《陕西省2009年深化经济体制改革工作意见》,重要领域和关键环节的经济体制改革工作取得了积极成效。
 
    一是政府机构改革进展平稳。省政府机构改革顺利完成,将6个行业办改为协会,核销了机关使用的事业编制324名。全面启动了市县政府机构改革,西安、宝鸡、咸阳、商洛、延安、榆林6个市政府机构改革方案已印发实施。各市县级政府机构改革工作也在积极进行。乡镇机构改革已做好全面推开的准备,495个乡镇开展了改革试点。继续开展行政审批事项清理精简和调整工作,省级行政审批项目第四批精简34项,各市第四批清理精简工作正在进行中。
 
    二是积极推动综合配套改革试点。国家发展改革委正式印发了经国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》,我省以省委省政府文件印发了《关于切实抓好〈关中—天水经济区发展规划〉实施的意见》。省政府正式批复神木、府谷、高陵县和杨陵区建设城乡统筹省级示范区改革试点总体方案,同意在四县区开展城乡统筹试点工作。省政府召开了全省县域经济工作会议,出台多项政策措施促进县域经济发展,扩权强县改革试点稳妥推进,政策文件已报送省委,在前两年试点的基础上,还将选择部分经济基础好、地域空间大、人口基数多,能够迅速成长为区域经济中心、具有明显示范带动效应的县开展试点。旅游综合示范县和国家生态旅游示范区建设也取得了明显效果,7个县(区)被确定为我省旅游示范县试点县。
 
    三是农村综合改革稳步推进。农村义务教育“普九”债务化解取得明显效果,县乡财政管理体制不断完善,新型农村金融机构建设取得长足进展,截至2009年底,我省共设立村镇银行3个,农村资金互助社2个,审核批复设立小额贷款公司39家,注册资本金达到32.17亿元,政策性农业保险试点新增设施蔬菜和红枣两个品种。集体林权制度改革走在了全国前列。
 
    四是国有企业改革不断深化。完成了石油、煤化工、有色金属、医药、电子信息、汽车、机床工具、钢铁等八大行业的11个并购重组项目,大企业大集团组建取得重大进展,政策性破产的后续工作有效进行,完善国有资产管理体制和监管方式,全面实施省属企业预算制度,积极推动国有资本经营收益收缴试点工作,已收缴2007年度国有资本收益4.17亿元,2008年度收益收缴工作正在进行。
 
    五是财税金融体制改革步伐加快。完善了省对市县的均衡性转移支付办法,将民生等社会事业发展支出纳入标准支出测算范围。2009年,省财政对市县的均衡性转移支付资金总量达到156.56亿元,较上年新增35亿元,增长28.8%。全省新增了12个省管县改革试点县,深化了省管县财政体制改革的具体内容,明确了省、市财政的应尽责任。国库集中支付改革、非税收入管理改革、燃油税费改革和增值税转型改革等也顺利推进。在金融体制改革方面,加快了地方金融资源整合,成立了长安银行,引进外省银行和保险单位在我省设立了分支机构,省政府分别与农行、交行、开行、建行、中行、工行、北京银行签署了战略合作协议,累计金额6500亿元。初步建成中小企业信用担保体系,省财政也出台了支持全省信用担保机构发展的政策措施。
 
    六是完善了节能减排的体制机制。根据国家安排,推进了资源性产品价格改革,实施了“循环经济推进”工程,全面开展了杨凌、榆林、汉中、商丹、韩城龙门等国家和省级循环经济试点。加大了水土流失补偿费征收力度,对煤炭、石油、天然气企业征收的水土流失补偿费由按企业占地面积计征改为按产量计征,每年增加水土流失治理资金15亿元。
 
    七是要素市场进一步健全。加快了优质企业改制上市步伐,西安宝德自动化股份公司在创业板首批上市,一批上市后备企业正在完善上市手续,有望在明后两年内上市。ST长岭、ST建机等企业顺利实施资产重组。在地方债券发行方面,顺利发行了我省2009年地方政府债券(一期)36亿元。咸阳城投公司、延长石油等6家企业成功发行了债券或中期票据。规范土地和矿业市场,完成了全省5个国家级开发区和17个省级开发区的土地节约集约利用评价,进一步加大两权价款和资源补偿费收缴力度,今年以来,省国土资源厅委托市、县公开出让探矿权32宗。
 
    八是就业、社保等改革继续加强。截至2009年10月底,全省城镇新增就业人数32.82万人,实现农村劳动力转移就业620.7万人,情况好于预期。积极实施农村基层人才队伍振兴计划,继续大力实施基层教师、医疗卫生、农技队伍建设工程,经考核共招聘1601人,其中从医408人,从教636人,从事农技服务557人,为新农村建设提供了人才和智力保证。全省11个地级市城镇居民基本医疗保险全部被国务院列入了国家试点城市,并于2009年9月份全部启动。全面启动大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。失业保险、工伤保险、新型农村社会养老保险试点工作稳步推进。
 
    九是社会领域改革深入推进。文化体制改革明显加快,成立了陕西文化产业投资控股有限公司,注册资本22亿元,是目前全国最大的文化产业投资公司,组建了陕西演艺集团有限公司等文化企业。出版社、报社等事企分开、转企改制取得实质性进展。特别是贯彻落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革重大决策精神,全面启动了医药卫生体制改革,印发了《中共陕西省委 陕西省人民政府贯彻落实〈中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见〉的实施意见》,制定了《陕西省深化医药卫生体制改革2009年重点实施方案》,十项重点改革工作正在稳步有序推进。