首页 >> 体改处-改革信息
省政府机构改革实施工作基本结束
47个部门共取消职责51项下放转移职责41项
来源:体制改革处      日期:2010/1/8 16:30:05
    经过思想动员、省政府47个部门制订和实施“三定”工作、人员定岗、完善规章制度、检查验收等几个阶段的工作,陕西省政府机构改革已经结束,改革任务已基本完成,改革取得了明显成效。
 
    ——调整理顺了部门职责关系。改革将转变职能放在突出位置,进一步强化了社会管理和公共服务职能。一是按照政企分开、政资分开、政事分开和政府与社会中介组织分开的要求,把不该由政府管理的事项转移出去,减少具体管理事项,取消微观管理事项。通过改革,省政府47个部门共取消职责51项,下放转移职责41项,交给事业单位或中介组织15项,增加职责27项,加强职责88项;二是将减少规范行政审批事项同转变职能相结合,在职能调整中明确落实省政府取消的行政审批事项;三是将事业单位承担的行政职能划归行政机关承担;四是理顺了部门职责关系,解决了一些职责交叉问题;五是按照权责一致的要求,明确和强化部门责任455项。
 
    ——调整优化了政府组织结构。经过改革,省政府部门机构比原来减少4个,撤销了原工业厅局改革遗留的6个工业行业管理办公室。将省政府研究室、省中小企业局、省知识产权局由省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,解决了机构设置政事不分问题。严格控制内设机构数量,整合优化了部门内设机构,重点加强承担社会管理公共服务职能的机构。
 
    ——合理调整了部门人员编制。通过从其他部门调减编制,解决了省政府研究室、省中小企业局、省知识产权局由政府直属事业单位改为政府直属机构的编制问题,对工作任务比较繁重的省发改委、省环保厅、省民政厅、省安监局等部门适当增加了人员编制。改革后,省政府机关行政编制未突破中央下达的编制数。
 
    ——改善了机关人员结构。通过落实新的“三定”规定,机关人员得到合理的调整安置。省政府部门执行机构改革人员安置政策,促进了机关人员结构的改善。这次改革,撤并部门人员安置问题突出,组建省工信厅涉及到省信息产业厅、省工交办和6个行业办及省机构设备成套局407人安置,比核定的省工信厅人员编制超225人。省发改委、省安监局、省科技厅、省住房和城乡建设厅、省国土资源厅等部门,服从大局,克服自身困难,主动承担了50多人的安置任务,减轻了超编人员安置工作的压力。
 
    ——完善了行政运行机制。根据“三定”规定赋予新的职能,各部门都进一步建立和完善了部门会议制度、办事规则、公文运行和档案管理、审批事项的工作程序、财务资产和人事管理以及廉政勤政建设等规章制度,减少了办事环节,简化了工作程序,提高了行政效率。
 
    来源:陕西日报