首页 >> 体改处-改革信息
全省市级政府机构改革精简部门43个
来源:体制改革处      日期:2010/1/11 16:31:06
    1月8日从省编办获悉,全省10个市级政府机构改革方案已获省委、省政府批准实施,市级政府机构将从原来的392个精简为349个,共精简掉43个。
 
    这次市级政府机构改革体现了五个主要特点:紧密结合学习实践科学发展观活动,坚持以人为本,执政为民;把握转变政府职能这个关键,着力解决政府职能“越位、错位、缺位”等突出问题;在探索职能有机统一的大部门体制方面迈出坚实步伐,进一步完善服务农业、农村、农民的管理体制,整合农业、扶贫开发、农业综合开发等管理职责,整合工业、信息、中小企业等管理职责,加快信息技术与工业生产的融合,调整理顺了城市客运及出租车行业管理职能,加强了城乡建设管理规划统筹,加快城乡住房保障体系建设,整合调整人事、劳动和社会保障等管理职责,实现人才市场与劳动力市场的整合,加强文化领域综合管理,建立大文化管理体制,调整了省以下垂直管理的食品药品监督管理体制;理顺职责关系,进一步明确和强化责任;坚持改革创新和从实际出发,机构编制得到有效控制。据悉,此次市级政府机构改革将严格控制机构数量,严格控制人员编制,严格控制领导职数。机关超编人员,将通过自然减员等途径在2011年前消化解决。
 
    来源:陕西日报