首页 >> 体改处-改革信息
西部大开发开创我省对外开放新局面
——西部大开发以来我省深化改革开放综述
来源:体制改革处      日期:2010/1/18 16:35:24
    实施西部大开发战略十年来,我省对外贸易迅猛发展,利用外资质量水平不断提高,国际国内经济技术合作日益扩大,对外开放呈现出崭新局面。
 
    对外贸易迅猛发展。西部大开发十年来,我省对外贸易稳定增长,规模持续扩大。2008年全省进出口83.68亿美元,其中出口54.07亿美元,进口29.61亿美元,分别是1999年20.12亿美元的4.15倍、4.69倍和3.44倍。外贸经营主体不断扩大,国有、民营、外商投资企业并驾齐驱。龙头企业发展迅速壮大,进出口上亿美元的企业达16家,民营企业进出口占据半壁江山,外商投资企业进出口占到近三分之一。进出口商品结构不断优化,机电产品、高新技术产品出口比重增大。2001年,机电产品、高新技术产品出口仅占当年出口总值的41.1%、8.3%,到2008年分别占到50.1%和12.3%。西安已成为我国高新技术、软件、医药、航空航天产品的出口基地和国际服务外包基地。贸易伙伴遍及全球,新兴市场开拓成效显著。十年间,我省与世界183个国家和地区建立了贸易关系。欧盟、美国、日本三大贸易体地位不断巩固,汽车、飞机打开非洲和东南亚市场。加工贸易发展突飞猛进。西安出口加工区成为全国7个拓展保税物流等功能试点的出口加工区之一。随着加工贸易梯度转移的逐步实施,西安已成为加工贸易梯度转移的重要承接地。2008年加工贸易进出口总值16.43亿美元,占全省进出口的19.6%,居西部第二位,西安出口加工区建设发展绩效评估居全国前列。
 
    吸引外商投资水平和质量不断提高。十年来,我省实际利用外资达61.75亿美元,比西部大开发之前增长226.8%。外商投资基本覆盖了国民经济发展各个领域,成为助推陕西经济发展不可或缺的力量。我省充分利用资源丰富、产业齐全、科技发达、人才聚集等方面的优势,瞄准重点国家地区,在高新技术、制造业、现代服务业领域广泛吸引外商投资。现已有世界各地75个国家和地区的客商来陕投资,美国美光科技、应用材料、英国壳牌等为代表的世界500强企业在陕投资达46家。外商投资企业经营效益稳步提升,吸纳就业逐年增加。投资环境不断改善,对外开放意识不断增强,亲商、富商、安商理念已成社会共识。项目拉动战略逐步显现,投资方式趋于灵活多样,产业链招商正在形成。
 
    “走出去”成效显著。1999年至2000年,我省对外经济技术合作徘徊在年均5000万美元。西部大开发的前5年,年均营业额突破亿美元大关;近3年,又超过3亿美元,累计完成营业额22亿美元,外派各类劳务人员1.7万人。外经企业也由原来的6家发展到现如今的103家,从项目承揽、设计、安装、施工,到劳务派出、经营管理已形成一支高素质队伍。对外投资额由原来的155万美元,提高到5.6亿美元。境外投资在巩固东南亚传统国家和地区市场的同时拓展到了欧美、南美、非洲21个国家和地区,合作项目包括公路、铁路、土木工程、电力设计、设备安装、石油勘测开采等各个领域。对外承包工程带动地产品出口快速增长,2000年—2008年,承包工程项下带动出口4.6亿美元。
 
    省际间经济交流与合作日益扩大。我省把省际间经济合作作为发展经济的突破口,搭建会展经济交流合作平台,以开发区为引资合作主体,主动到长三角、珠三角和环渤海等经济发达地区,开展全方位的经济交流与合作。近5年来,吸引省外资金年均增长约50%,由2005年的272亿元,达到2008年的910亿元,2009年跨上千亿元的台阶。全国已有31个省区市在陕投资,投资涉及房地产、机械制造、电子、商贸、旅游、能源建材等数十行业,为陕西经济发展注入了生机与活力。目前已有17个省区市在陕设立商会,同时我省也在13个省区市成立陕西商会。
 
    西部大开发还促进我省口岸建设大发展。经过多年建设,陕西口岸已由单一的航空口岸发展到陆路口岸货运配套,地区航线到国际航线,由旅游中心到出口加工和国际物流通道,以及西安报税物流中心口岸,多层次立体化口岸模式已见雏形。目前,区域内海关、检疫检验合作、电子口岸、国际物流合作机制已经建立。
 
    来源:陕西日报