首页 >> 体改处-改革信息
陕西新型农保试点工作走在全国前列
来源:体制改革处      日期:2010/1/25 16:36:00
    1月19日,经国务院新农保试点工作领导小组办公室批复同意,并经省新农保试点工作领导小组同意,从2009年12月起,我省45个国家级和省级试点县将启动试点工作,全省680万农民将被纳入新农保制度的覆盖范围,109万人将享受每月最低55元的基础养老金。其中我省首批列入国家级试点的县(市、区)有11个,首批列入省级试点的县(市、区)有34个。
 
    早在2006年,我省就对建立新型农保制度进行调研,2007年上半年,宝鸡市被确定为全省新型农村社会养老保险试点城市,先后在太白、麟游两个县和其余10个县的50个村启动了试点工作。当年参保人数就达到10万人,领取养老金人数达到3万多人。宝鸡市新农保的成功试点,受到了国家有关部委高度重视和肯定。人力资源和社会保障部尹蔚民部长来陕调研时盛赞,陕西省新型农保试点工作推进比较快,走在了全国前列。其“个人缴费、集体补助、政府补贴”三结合的筹资模式被写进党的十七届三中全会《决定》中。据统计,截至目前,全省试点地区参保人数已达160万人,领取养老金人数达到35万人。
 
    对于我省首批新启动实施的45个国家级和省级新农保试点县,省上要求,将按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式,实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。在参保缴费中,各试点县(市、区)的个人缴费享受每人每年30元至50元的财政补贴,其中省级财政承担50%,市县财政承担50%。为了让农民看得清楚、算得明白,其个人按年缴费(入口)标准设100元、200元、300元、400元、500元5个档次,由农民自主选择。
 
    关于养老金待遇发放,我省执行国家每人每月55元的标准。同时,试点范围由当地政府确定,逐步推进,对参保率不规定硬性指标,不搞“一刀切”。对于已年满60周岁的农村居民,可以直接享受基础养老金,不设置补缴“门槛”,但其符合参保条件的配偶及子女应当参保缴费。同时,鼓励国家试点以外的县(市、区)开展试点工作,省政府给予一定的支持。力争到2020年前,我省符合条件的农村人口全部纳入新农保覆盖范围。
 
    来源:陕西日报