首页 >> 体改处-改革信息
全国半月改革动态(2010年1月1—15日)
来源:体制改革处      日期:2010/1/28 16:36:39
    一、财税金融体制改革
 
    胡锦涛强调构建有利于科学发展的财税体制。中共中央政治局1月8日就世界主要国家财税体制和深化我国财税体制改革进行第十八次集体学习。胡锦涛总书记强调,要积极发挥财政政策促进经济社会发展的调控作用,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,突出财政政策实施重点,着力实施有利于扩内需、保增长、调结构、惠民生、促稳定的政策措施。要更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,发挥财政政策作用直接、运用灵活、定点调控的优势,加大“三农”投入,加大推动自主创新和培育战略性新兴产业力度,支持发展环保产业、循环经济、绿色经济,加大统筹城乡区域协调发展力度。要更加注重扩大内需特别是消费需求,优化政府公共投资结构,落实结构性减税政策,加大国民收入分配调整力度,增加城乡劳动者劳动报酬,增强居民特别是低收入群众消费能力,切实保障困难群众基本生活,增强消费对经济增长的拉动力。要更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,把更多财政资源用于加强经济社会发展薄弱环节、用于改善民生和发展社会事业,特别是要支持解决教育、就业、社会保障、医疗卫生、保障性住房建设、环境保护等方面涉及群众切身利益的问题,更有力地支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展经济和改善民生,集中财力办大事、办推进改革、建立制度和长效机制的事。胡锦涛指出,面对新形势新任务,我们要围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,加快构建有利于科学发展的财税体制机制。要加快完善税收制度,坚持简税制、宽税基、低税率、严征管的原则,优化税制结构,公平税收负担,规范收入分配秩序,促进经济健康发展。要按照调动中央和地方两个积极性的原则,健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制,完善财政转移支付制度,加大一般性转移支付力度,规范专项转移支付,提高地方政府提供基本公共服务能力,加快建立县级基本财力保障机制,增强基层政府提供基本公共服务能力。要健全预算制度体系,逐步形成由公共财政预算、国有资本经营预算、政府性基金预算、社会保障预算组成的有机衔接、完整的政府预算制度体系,提高预算编制的科学性和准确性。
 
    国务院原则同意开展融资融券业务试点和推出股指期货。中国证监会8日宣布,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。融资融券业务,是指证券公司向客户借出资金供其买入证券或出借证券供其卖出的业务活动。证监会将按照“试点先行、逐步推开”的原则,综合衡量净资本规模、合规经营、净资本风险控制等指标和试点实施方案准备情况,择优选择优质证券公司进行融资融券业务的首批试点,并根据试点情况和市场状况,逐步扩大试点范围。股指期货是以股票指数为交易标的的期货合约,是国际市场成熟的期货品种和风险管理工具。2006年9月,经国务院同意,证监会批准成立了中国金融期货交易所。三年多来,按照“高标准、稳起步”的要求,中国金融期货交易所完成了沪深300指数期货的合约设计、规则制定以及股指期货挂盘交易的各项技术系统建设,并开展了大量的投资者教育工作,前期的各项准备工作已经基本就绪。证监会将统筹股指期货上市前的各项准备工作,包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策、审批股指期货合约以及培训证券公司中间介绍业务和中国金融期货交易所接受投资者开户等工作。
 
    二、垄断行业改革
 
    国务院常务会议决定加快推进三网融合。国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,会议指出,推进电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务,对于促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,形成新的经济增长点,具有重要意义。会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,并提出了推进三网融合的阶段性目标:2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制;2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。会议明确了推进三网融合的重点工作:一是按照先易后难、试点先行的原则,选择有条件的地区开展双向进入试点。二是加强网络建设改造。三是加快产业发展。四是强化网络管理。五是加强政策扶持。
 
    三、文化体制改革
 
    新闻出版总署印发《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》。《意见》提出推动新闻出版产业发展的主要措施有:一是深化新闻出版体制改革,打造合格市场主体和骨干企业。二是运用高新技术,促进新闻出版产业发展方式转变和结构调整。三是实施重大项目建设,带动新闻出版产业发展。四是建设新闻出版产业带、产业园区和产业基地,发挥产业集群优势。五是建设现代市场体系,发挥市场在资源配置中的基础性作用。六是引导和规范非公有资本有序进入新闻出版产业,解放和发展新兴文化生产力。
 
    四、国有企业改革
 
    国资委履行出资人职责的企业调整为129户。据国资委网站2009年12月31日消息,经报国务院批准,中国邮电器材集团公司并入中国通用技术(集团)控股有限责任公司,成为其全资子企业;中国远东国际贸易总公司并入中国电子科技集团公司,成为其全资子企业。至此,国资委履行出资人职责的企业由131户调整为129户。
 
    五、其他领域改革
 
    国务院办公厅发布促进房地产市场平稳健康发展的通知。1月10日,国办发布了该通知。主要改革措施有:一是增加保障性住房和普通商品住房有效供给。加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。二是合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求。加大差别化信贷政策执行力度,金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,继续实施差别化的住房税收政策。三是加强风险防范和市场监管。加强房地产信贷风险管理,继续整顿房地产市场秩序,进一步加强土地供应管理和商品房销售管理,加强市场监测。四是加快推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题,中央将加大对保障性安居工程建设的支持力度,适当提高对中西部地区廉租住房建设的补助标准,改进和完善中央补助资金的下达方式,调动地方积极性,确保资金使用效果。五是落实地方各级人民政府责任。进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制。
 
    六、地方改革
 
    陕西省市级政府机构改革方案计划精简部门43个。陕西省10个市级政府机构改革方案已获陕西省委、省政府批准实施,市级政府机构将从原来的392个精简为349个,共精简部门43个。本次机构改革,陕西将进一步完善服务农业、农村、农民的管理体制,整合农业、扶贫开发、农业综合开发等管理职责,整合工业、信息、中小企业等管理职责,加快信息技术与工业生产的融合,调整理顺城市客运及出租车行业管理职能,加强城乡建设管理规划统筹,加快城乡住房保障体系建设,整合调整人事、劳动和社会保障等管理职责,实现人才市场与劳动力市场的整合,加强文化领域综合管理,建立大文化管理体制,调整省以下垂直管理的食品药品监督管理体制。
 
    成都市将建立政府购买社会组织服务制度。成都日前出台《关于建立政府购买社会组织服务制度的意见》,提出今年将在全市范围内,初步形成政府购买社会组织服务的制度框架;到2013年,在准公共物品领域基本建立政府购买社会组织服务的机制,使政府公共服务供给效率和质量有较大提升。成都将在公共卫生、公共就业、社会保障、法律、公共文化、养老等服务领域,加快推进政府购买社会组织服务工作。成都市及区(市)县相关行政职能部门负责制定相关实施方案,承担具体实施和管理工作。财政部门负责审核项目并将其经费纳入部门综合预算统筹安排。
 
    吉林省首家文化体制改革企业14日获发营业执照。2009年末,吉林省工商局制定出台了《支持文化体制改革,促进文化产业发展的若干政策措施》,对文化企业的名称核准、出资方式、经营场所、经营范围和年度检验等方面都做了特别规定。14日,吉林省曲艺团取得营业执照,成为吉林省第一家文化体制改革成功企业。
 
    来源:国家发改委体改司网站