首页 >> 体改处-改革信息
神木改革创新加速城乡一体化发展
来源:体制改革处      日期:2010/3/1 16:45:06
    神木县危机之年实现了新突破,2009年GDP达到452.6亿元,占到了全省的1/20强,财政总收入达到93.6亿元,占到了全省的1/15强,人均GDP达到1.6万美元。县域经济综合实力由2005年的全国第188位、西部第15位,跃居到2009年全国第59位、西部第5位,四年平均发展速度达61%。以“全民免费医疗”为代表的一系列改善民生的创新举措赢得广泛赞誉,神木切实转变发展方式,以城乡一体化促进城乡协调发展,为全省经济又好又快发展书写上了浓墨重彩的一笔。
 
    神木县把地区优势特色产业融入国家经济建设、能源安全和低碳发展的大局中思考、谋划、推进,按照集中、集聚、集约的原则,“六园八区”初具规模。入园项目严格执行“烟囱不排尘,厂房不漏气,废水不外排,噪声不扰民,灰渣再利用”的建设理念,初步实现了园区内的循环利用、变废为宝。兰炭产业的升级改造迈出了神木新型工业化第一步。兰炭上联煤炭,下接载能化工,是神木地方工业的基础性产业,2006年以来,神木县积极推动兰炭产业技术创新,全面启动了“上大关小”地方产业升级改造工程,关闭小兰炭企业170多户,形成了煤—兰炭—电石—聚氯乙烯、煤—煤焦油—成品油、煤—煤气—电(金属镁、还原铁)三条产业链,最终得到了国家发改委的认可,列入了国家产业目录,运行近20多年的兰炭产业终于有了“身份证”,省委书记赵乐际称之为“煤炭加工技术上的一次革命”。
 
    民营企业的快速发展,成为农民转移就业的主渠道。神木民营企业吸纳就业近10万人,占到全县人口的四分之一以上。由于80%以上的民营企业在县城和重点城镇,使县城和大柳塔、店塔、锦界、大保当等五个重点城镇已集聚人口30万人,加上其他10个建制镇,城镇人口达32万。按照国家统计局关于按居住地统计农业和城镇人口的新标准,神木城镇化水平已达到75%。神木县不仅在教育、医疗、就业、户籍、社会保障等各个方面打破城乡二元结构,加快城乡一体化步伐,而且还加快打造“一体两翼”30分钟交通圈,把县域经济核心圈内的大保当、锦界、西沟、县城、新村、店塔等发展重点连成一片。开辟了神木新村、第二新村和西沙、铧山等城市新区,拉大城市框架,拓展城市规模,县城规划面积由11平方公里扩大到65平方公里。
 
    2009年3月1日起,神木实施全民免费医疗,打破干部职工与城乡居民的界限,农民第一次享受到了和公务员一样的医疗待遇。一年来,全民免费医疗运行平稳,效果良好。这项开国内先河的全民免费医疗制度的可行性、独特性也得到了卫生部、民政部以及省市领导的充分肯定。
 
    来源:陕西日报