首页 >> 体改处-改革信息
陕西实现养老保险省内无障碍漫游
来源:体制改革处      日期:2010/3/4 16:46:31
  3月1日起,陕西省质监局发布的4项养老保险地方服务标准在全省推广实施,省内首次实现养老保险关系无障碍转移续接。
 
  陕西养老保险地方标准包括《城镇企业职工基本养老保险登记》《城镇企业职工基本养老保险基金征缴》《城镇企业职工基本养老保险行政争议受理》和《城镇企业职工基本养老保险待遇社会化发放》4项。陕西省是国家标准委确定的全国首家养老保险经办服务标准化试点省份。这4项标准填补了我国养老保险领域服务标准的空白,本月起全省各级养老保险部门将按标准进行工作和服务。
 
  标准主要对养老保险服务的流程、规范性进行了规定。首次在省、市、县(区)三级统一了经办工作的程序和要求,实现了陕西省内养老保险关系无障碍转移接续。之前各地程序、表格不同,养老保险关系转移常常要多跑、多填表。本月起,省内养老保险转移接续手续和表格填写实现完全统一。这样一来,缩短了办事程序,养老保险关系实现了无障碍转移接续。
 
  这一系列地方标准的实施将杜绝陕西省养老保险经办环节可能出现的管理漏洞,统一了政策、费率、统筹项目、缴拨方式、调剂使用基金和经办机构统一垂直管理,确保了养老保险金按时足额发放到每位参保人手中。
 
  来源:新华网