首页 >> 体改处-改革信息
长安区全国率先试点新农保124名老人喜领养老金
来源:体制改革处      日期:2010/3/5 16:49:40
    在昨天召开的长安区新型农村社会养老保险现场会上,124名年满60岁的老人领到了养老金,而全区领到养老金的老人已经达到282名。
 
    长安区有农业人口80多万,农业人口数量居全市首位。去年底,长安区被列入全国首批新农保试点区。今年2月8日,长安区正式启动了新农保试点工作。
 
    新农保养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。新农保试点采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资措施。个人按照每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次自愿缴费,多缴多得。16岁~59岁的农民可自愿选择参加新农保,目前已经年满60周岁的农村居民,只要其子女参保缴费后,本人就可以直接领取每月80元的基础养老金。
 
    新农保关乎群众切身利益,自试点工作启动以来,长安区从全区抽调100名干部成立25个督导组,指导协调新农保工作,同时充分利用报刊、广播、横幅、标语、传单等形式宣传新农保政策,提高农村居民的知晓水平和参保积极性,推动了新农保试点工作的顺利开展。
 
    按照长安区提出的目标,到今年年底要在全区实现新农保全覆盖。
 
    来源:西部网