首页 >> 体改处-改革信息
我省今年农民工参加工伤保险人数将达80万
来源:体制改革处      日期:2010/4/1 17:10:57
  日前从省人力资源和社会保障厅获悉,我省今年将大力推进农民工参加工伤保险“平安计划”,使农民工参保人数达到80万。
 
  近年来,我省城镇化率始终保持快速增长之势。而城镇化过程中进城务工的农民工有相当数量的人员从事着苦、脏、累、险的工作,其工伤保险问题尤为突出。为更好地维护农民工的合法权益,今年,我省将针对商贸、餐饮等服务业和个体工商户的特点,采取灵活多样的参保缴费方式,以农民工参保为重点,基本实现全省服务业企业和有雇工的个体户以及乡镇、乡村企业有劳动关系的农民工全部参保,基本实现有相对稳定劳动关系的农民工全部参保。同时,还将继续推动高风险企业参加工伤保险工作,在矿山、建筑等高风险企业实现工伤保险制度的全面覆盖。此外,还将开展对从事高危害工种的职工特别是农民工的健康检查以及职业危害预防。积极选送符合条件的工伤职工到康复中心进行康复性治疗,努力提高工伤职工康复后重返岗位的比率。
 
  信息来源:陕西日报