首页 >> 体改处-改革信息
我省将在10县区试行农村低保与扶贫开发有效衔接
来源:体制改革处      日期:2010/4/19 17:11:44
  近日在全省农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接试点工作会上获悉,省扶贫办、省民政厅、省财政厅、省统计局、省残联共同出台《陕西省农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接试点工作实施方案》,将在全省10县(区)30个村全面启动“两项制度”有效衔接试点工作。这标志着我省扶贫开发工作将进入“维持生存靠低保,促进发展靠扶贫”的开发与救助两轮驱动新阶段。
 
  据了解,按照全国“两项制度”衔接试点工作要求,我省今年将安排在绥德、子长、耀州、长武、白水、麟游、丹凤、西乡、岚皋、蓝田等10个扶贫开发工作重点县(区)作为试点县,其中每县将分别选取好、中、差3个类型的村作为试点村开展先期试点。
 
  我省两项制度衔接的扶持对象初步确定为全省农村人口中2009年农民人均纯收入1196元以下的低保人口,1196-1799元的低收入人口。为了增强面上工作的科学性,先期试点摸底时将1196-1493元和1493-1799元的低收入人口进行分段统计。主要内容包括对象衔接、政策衔接、管理衔接。为积极探索贫困人口识别机制,我省还将通过制定村级贫困状况识别指标体系和农户贫困状况识别指标体系,涵盖所有的低保户和低收入户,开展村级状况调查、入户识别、民主评议、建档立卡,确定县级识别人口规模。
 
  信息来源:陕西日报