首页 >> 体改处-改革信息
全省市级文化体制改革排出时间表11月30日前完成
来源:体制改革处      日期:2010/4/30 17:13:18
  昨天举行的陕西省宣传部长暨文化体制改革工作座谈会,排出了全省市级文化体制改革的“时间表”:今年11月30日前,全面完成市级文化体制改革各项任务。
 
  进度
  省直文化单位和西安市基本完成
  2009年全省文化体制改革取得了丰硕成果,省直文化单位和西安市基本完成改革任务。目前,全省93家新华书店、11个市区广电网络传输机构全部完成事转企。省市级11家电影公司中的2家、市级12家电影院中的8家、省部属和市级21家出版社中的12家、省市级31家文艺院团中的13家、3家电视剧制作机构中的1家已经完成转企改制工作。
 
  部署
  今年市级文化体制改革六项任务
  昨天的座谈会透露,市级文化体制改革今年的任务主要有六项:
  一是全面完成市县两级文化市场综合执法改革。目前,西安市及13区县完成文化市场综合执法机构的改革,并实现了文化、广电、新闻出版三局合一。其余9市1区要完成市县级文化、广电、新闻出版三局合一,并组建市县级统一的文化市场综合执法机构;二是全面完成除西安、安康的9家市级电影公司和宝鸡、咸阳、汉中的4家电影放映单位改革;三是全面完成全省21家出版单位的事转企改革任务;四是全面完成全省24家市级文艺院团的改革任务,其中西安市6家单位已完成转企改制;五是全面完成省市两级电视台、电台制播分离改革,推动宣传业务与经营业务的相对分开;六是要全面完成省市两级12种党报发行体制改革,推动宣传业务和经营业务两分开,完成发行体制改革。
 
  要求
  严格执行4个标准保障职工权益
  省委宣传部要求,要严格执行经营性文化单位转企改制的标准:即完成企业工商注册登记,核销事业编制、注销事业单位法人,同在职职工签订劳动合同,按企业办法参加社会保险。
  同时,要加大政策和资金扶持力度,帮助转制企业解决必要的改革成本,使文化企业轻装上阵。要确保已制定的政策落到实处,妥善解决社保衔接问题,保障职工权益。
 
  信息来源:西部网