首页 >> 体改处-改革信息
我省突出“早、实、活”确保林改任务完成
来源:体制改革处      日期:2010/7/9 17:22:07
  日前从省林业厅了解到,我省在集体林权制度改革中做到了“早、实、活”,确保林改任务顺利完成。目前,全省1.5亿亩集体林地已完成勘界面积1.18亿亩,占集体林总面积的78%;共签订林地承包合同226万余份,发放林权证144万余本,发证面积5218万余亩;调处山林纠纷2万余起,调处率为96%,调处纠纷面积413万余亩。
 
  今年是我省推进集体林权制度改革任务最为繁重的一年。按照工作部署,尚未完成主体改革任务的55个县(市、区),要在去年工作基础上,一举完成10301.21万亩集体林明晰产权、承包到户的主体任务,其它已完成主体改革任务的49个县(市、区),要在进一步规范和完善改革措施的基础上,开展林权抵押贷款、生态效益补偿等配套改革,巩固改革成果。
 
  为保质保量完成既定工作任务,今年以来,省林业厅强化措施,积极推进,做到了工作安排上突出“早”。对林改工作的时间安排、任务要求等作了详细周密的安排部署,为了推进林改工作顺利实施,在检查指导中突出“实”。针对今年工作任务重的特点,省林业厅党组分别安排部署了两次检查指导工作,全厅抽调60多人组成了11个林改工作督导组,对全省11个市(区)进行检查指导。检查中各厅领导以身作则,深入村组,查阅资料,走访群众,力求掌握改革第一手情况。在林改工作方法上突出“活”。省林业厅一方面要求各地林业部门要积极向党委、政府献言献策,发挥参谋助手作用,最大程度争取党委、政府支持。另一方面坚持按月通报工作制度,对各市、县的林改进度进行通报。同时,通报上报省委、省政府,印发市委、市政府,力求引起各级党委、政府的重视。
 
  信息来源:陕西日报