首页 >> 体改处-改革信息
全国半月改革动态(2010年6月1-15日)
来源:体制改革处      日期:2010/7/9 17:22:52
  一、总体改革部署
 
  《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》发布。中共中央、国务院近日印发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,《纲要》是我国第一个中长期人才发展规划,是今后一个时期全国人才工作的指导性文件。制定实施《纲要》是贯彻落实科学发展观、更好实施人才强国战略的重大举措,是在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择,对于加快经济发展方式转变、实现全面建设小康社会奋斗目标具有重大意义。通知要求,各级党委和政府要把人才作为经济社会发展的第一资源摆在突出位置,加强对《纲要》实施的组织领导。要组织广大干部群众特别是各级领导干部认真学习《纲要》,深刻理解《纲要》提出的新思想新理念,深刻理解“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才发展指导方针,深刻理解建设人才强国的战略目标,深刻理解人才发展的重点任务和重要举措,进一步增强做好人才工作的紧迫感和自觉性。要开展广泛深入的宣传活动,在全社会形成有利于《纲要》实施的良好舆论氛围。要结合本地区本部门实际,采取有力措施,把《纲要》提出的各项任务落到实处。要抓紧编制省(自治区、直辖市)、行业系统以及重点领域人才发展规划,形成全国人才发展规划体系。
 
  《求是》杂志发表李克强同志文章强调调整经济结构对促进持续发展具有关键性作用。6月1日出版的2010年第11期《求是》杂志,发表中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志的重要文章,题目是《关于调整经济结构促进持续发展的几个问题》。文章指出,当前我国经济结构既面临十分严峻的挑战,又面临新的战略性调整机遇。调整经济结构是转变经济发展方式的重要内容,对促进持续发展具有关键性作用、决定性意义。我们必须按照科学发展观的要求,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的高度,切实加大经济结构调整力度,促进经济长期平稳较快发展。文章论述了六个问题:第一,我国已进入只有调整经济结构才能促进持续发展的关键时期;第二,立足扩大内需调整结构,增强持续发展能力;第三,把城镇化作为扩大内需的战略重点,拓展持续发展空间;第四,加快产业结构优化升级,提升持续发展水平;第五,统筹人口资源环境和经济社会发展,破解持续发展难题;第六,推进改革创新,完善经济结构调整的体制机制。
 
  二、促进区域协调发展的体制机制建设
 
  国务院常务会议审议并原则通过《全国主体功能区规划》。6月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《全国主体功能区规划》。会议指出,根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,统筹谋划未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,确定不同区域主体功能,并据此明确开发方向和政策,推进形成主体功能区,是党中央、国务院作出的重要战略部署,是深入贯彻落实科学发展观的重大战略举措。编制实施全国主体功能区规划,必须树立新的开发理念,把以人为本、提高全体人民生活质量、增强可持续发展能力作为基本原则,坚持优化结构、保护自然、集约开发、协调开发、陆海统筹,科学开发国土空间,构建城市化战略格局、农业发展战略格局和生态安全战略格局,努力实现空间开发格局清晰、空间结构优化、空间利用效率提高、基本公共服务差距缩小、可持续发展能力增强的目标。
 
  会议审议通过的《规划》在国家层面将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域,并明确了各自的范围、发展目标、发展方向和开发原则。国家优化开发的城市化地区要率先加快转变经济发展方式,着力提升经济增长质量和效益,提高自主创新能力,提升参与全球分工与竞争的层次,发挥带动全国经济社会发展的龙头作用;国家重点开发的城市化地区要增强产业和要素集聚能力,加快推进城镇化和新型工业化,逐步建成区域协调发展的重要支撑点和全国经济增长的重要增长极;东北平原、黄淮海平原、长江流域等农业主产区要严格保护耕地,稳定粮食生产,保障农产品供给,努力建成社会主义新农村建设示范区;青藏高原生态屏障、黄土高原-云贵高原生态屏障、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带和大江大河重要水系等生态系统、关系全国或较大范围区域生态安全的国家限制开发的生态地区,要保护和修复生态环境,提高生态产品供给能力,建设全国重要的生态功能区和人与自然和谐相处的示范区;国家级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园和世界文化自然遗产等1300多处国家禁止开发的生态地区,要依法实施强制性保护,严禁各类开发活动,引导人口逐步有序转移,实现污染物零排放。
 
  三、财税体制改革
 
  新疆原油、天然气资源税改革启动。根据中共中央、国务院新疆工作座谈会关于在新疆率先进行资源税改革的决定精神,财政部、税务总局日前联合下发《新疆原油、天然气资源税改革若干问题的规定》,正式启动新疆原油、天然气资源税改革。根据规定,自6月1日起,在新疆开采原油、天然气缴纳资源税的纳税人,原油、天然气资源税实行从价计征,税率为5%。纳税人开采的原油、天然气,自用于连续生产原油、天然气的,不缴纳资源税;自用于其他方面的,视同销售需缴纳资源税。油田范围内运输稠油过程中用于加热的原油、天然气将免征资源税;稠油、高凝油和高含硫天然气资源税实行减征40%;三次采油资源税减征30%。
 
  四、住房制度改革
 
  七部门联合发布《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》。6月12日,住房城乡建设部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》正式对外发布。根据《指导意见》,公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区,可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。公共租赁住房房源通过新建、改建、收购、在市场上长期租赁住房等方式多渠道筹集。新建公共租赁住房以配建为主,也可以相对集中建设。在外来务工人员集中的开发区和工业园区,市、县人民政府应当引导各类投资主体建设公共租赁住房,面向用工单位或园区就业人员出租。《指导意见》强调,新建公共租赁住房主要满足基本居住需求,成套建设的公共租赁住房,单套建筑面积要严格控制在60平方米以下。公共租赁住房出租人与承租人应当签订书面租赁合同,合同期限一般为3至5年,合同期满后承租人仍符合规定条件的,可以申请续租。公共租赁住房只能用于承租人自住,不得出借、转租或闲置,也不得用于从事其他经营活动。
 
  五、医药卫生体制改革
 
  有关部门开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作。6月7日,卫生部、民政部联合印发了《关于开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作的意见》。《意见》要求各地将新农合和各项医疗保障制度紧密结合起来,优先选择几种危及儿童生命健康、医疗费用高、经积极治疗预后较好的重大疾病开展试点,通过显著提高新农合的报销比例和医疗救助的补助水平,有效缓解农村儿童患重大疾病的经济负担。
 
  六、促进节能减排的体制机制建设
 
  四部门正式启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。为加快汽车产业技术进步,着力培育战略性新兴产业,推进节能减排,近日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。
 
  七、商品流通体制改革
 
  家电以旧换新政策在全国进一步推广。6月3日,商务部、财政部和环境保护部联合召开全国家电以旧换新工作会议。会议宣布,经国务院批准,自2010年6月1日起,结合各地区旧家电拆解处理能力等条件,家电以旧换新政策逐步推广到全国范围内实施,截止时间暂定为2011年12月31日。河北、山西、辽宁、大连、吉林、黑龙江、安徽、福建、厦门、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、青海等省(区市)从6月1日起开始实施家电以旧换新政策。
 
  八、综合配套改革试验
 
  深圳经济特区内外一体化获批准。国务院日前批准深圳特区内外一体化方案,从今年7月1日起,深圳经济特区范围将扩大到深圳全市。1980年,国家从深圳市1952.84平方公里的总面积中划出327.5平方公里设立“深圳经济特区”,全长90.2公里的边防管理线将深圳“一分为二”,深圳市民们习惯将特区内的福田、罗湖、南山、盐田区统称为“关内”,将特区外的宝安、龙岗区以及光明、坪山新区统称为“关外”。据悉,深圳经济特区范围扩大后,暂时保留现有的特区管理线。今后视发展需要,由广东省和有关部门提出特区管理线处理办法,按程序报批。
 
  九、地方改革
 
  《上海市发展公共租赁住房的实施意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。6月3日,上海市政府召开新闻通气会,公布《上海市发展公共租赁住房的实施意见(征求意见稿)》。《实施意见(征求意见稿)》对申请公共租赁住房的条件、申请程序、公共租赁住房的租赁价格水平、租金支付方式、租赁期限均作出明确规定。从6月4日起10天内,《实施意见(征求意见稿)》正式向社会公示,征求社会各界和市民意见,修改完善后,将及时颁布实施。
 
  广东省出台《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见(试行)》。6月7日,广东省人民政府出台《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见(试行)》,计划从今年起到2012年,引导和鼓励180万名左右农民工通过积分制入户城镇、融入城镇。随《意见》下发的还有“广东农民工积分指导指标及分值表”,在条件设置上,将入户条件细化为学历、技能、参保情况等多项指标,并赋予相应的分值,入户条件明确并量化。《意见》对农民工入户城镇后的住房保障、子女入学等配套制度改革方面做出明确规定,还对以土地承包经营权、宅基地使用权置换城镇户口办法作了初步探索。
 
  信息来源:国家发改委体改司网站