首页 >> 体改处-改革信息
我省将逐步推行流动暂住人口居住证制度
来源:体制改革处      日期:2010/7/16 17:23:52
  7月13日,从全省公安机关社会管理创新会议上获悉,全省公安机关将按照“淡化户籍观念、强调居民身份”的思路,积极稳妥地推进户籍管理制度改革,逐步推行流动人口服务管理居住证制度。
 
  全省公安机关将在建立城乡统一的户口登记制度、取消二元户口性质划分的基础上,进一步放宽中小城市和城镇户口迁移政策,解决计划外生育无户口人员和因长期外出被注销户口人员落户等历史遗留问题;尝试按照具有合法固定住所、稳定职业和已参加当地社会保险等条件登记常住户口,引导农村人口向中小城市和城镇有序转移;试行居住证制度,根据城市建设发展和资源环境承受能力,按照办理居住证、连续居住、参加当地社会保障达到一定年限等条件,逐步为长期居住生活在大城市的暂住人口办理落户。同时,针对流动暂住人口管理中的难题,公安机关把“以证管人”、“以房管人”、“以业管人”、“以车管人”等多种服务管理手段有效结合起来,加强对人口流出地、流入地的管理,防止人口流动过程中形成管理盲点,做到既提供优质服务,又依法加强管理。
 
  信息来源:陕西日报