首页 >> 体改处-改革信息
2015年600万农民有望进城落户
来源:体制改革处      日期:2010/8/9 16:25:38
  今后10年,我省发展的总体目标按两个阶段规划:2015年经济总量比2010年翻一番,人均生产总值赶上全国平均水平;到2020年,我省生产总值再翻一番,建成西部强省,实现全面小康目标。“十二五”期间,我省将鼓励有条件的农村居民进城落户,力争2015年末转移600万农民。
 
  服务业将占经济总量的四成
 
  日前从省政府获悉,西部大开发10年来,我省综合经济实力显著提高,各方面取得突破性发展。今后10年要实现总体目标,首先要着力于构建现代产业体系,转变发展方式,从初步形成特色优势产业体系到基本形成现代产业优势,既是新一轮西部大开发的主要任务,也是我省经济发展上台阶的关键。
 
  目前,我省正按照中央的部署,发挥资源优势,调整经济结构,形成了以陕北能源化工基地、渭北能源接续区和陕南新型材料基地为依托,能源化工、有色冶金等特色优势产业不断壮大的现代产业体系。
 
  在稳固工业的同时,我省的旅游、文化、会展、物流、金融等产业也在迅猛发展,据专家预测,5年后我省服务业的增长速度将超过工业的增长速度,并可占到全省经济总量的40%以上。
 
  民营经济占经济总量的55%以上
 
  我省要建西部强省,必须形成省内区域协调发展的新格局,注重培育新的增长极。目前,我省正在促进关中、陕北、陕南优势互补、联动发展,并根据“一高地四基地”的战略定位,以建设大西安、辐射大关中、带动大西北为目标,培育壮大特色产业,加强基础设施建设,使关中继续保持率先发展态势。
 
  推动陕北持续跨越发展和陕南突破发展。在发展过程中,我省将积极支持民间资本进入资源开发、基础设施、公益事业、金融等领域,力争5年内使我省民营经济占经济总量的55%以上。
 
  力争600万农民进城落户
 
  当前,城镇化水平较低已成为我省经济社会发展的一个制约性因素,如何改变这一现象?专家分析,要抓好关中城乡一体化发展,以点串线,以线带面,形成以大中城市为支撑、辐射县镇的城市化新格局。
 
  通过延安城乡统筹发展的率先突破,积累经验,建成革命老区城乡一体化的新示范。积极采取宅基地换保障性住房、承包地换社会保障等措施,鼓励有条件的农村居民进城落户,“十二五”末力争转移600万农民。
 
  在今后10年,我省还将大幅度增加对民生工程的投入,重点做好教育公平、医疗均等、就业充分、保障完善等工作,力争“十二五”末我省公共服务水平超过全国平均水平,让广大群众生活得更有尊严。
 
  来源:西部网