首页 >> 体改处-改革信息
高陵县打造陕西省统筹城乡发展新亮点
来源:体制改革处      日期:2010/8/12 16:28:36
  高陵县统筹城乡发展示范区概念性规划方案6日通过专家论证,4.5平方公里的示范区被定位为高陵县的政务中心、商务平台、服务基地和观光旅游景区,示范区建设将带动200多亿元的资金介入,打造我市乃至全省统筹城乡发展新亮点。
 
  高陵县是陕西省、西安市统筹城乡发展示范区试点县。今年3月,西安旅游集团与高陵县政企合作,共同签署了“高陵统筹城乡发展战略合作框架协议”,开始组织实施项目区域内土地总体规划、基础设施和公共服务设施建设、招商引资、商业开发、整体开发等工作。6日,在高陵县统筹城乡发展示范区开发策划及概念性规划方案专家论证会上,与会的西安规划委员会韩骥教授等八位专家对方案进行了认真论证,原则上一致通过规划方案。
 
  据悉,该示范区位于高陵县城东南部,面积约4.5平方公里。记者从示范区概念性规划方案中看到,示范区的战略定位为打造成“渭北RBD”,即渭北休闲商务区。

  示范区主要功能结构为“一带二轴四片”。一带为西韩城际铁路与西禹高速公路围合而成的生态景观带,是一座集拓展培训、青少年社会实践、团队活动以及休闲旅游为一体的大型公园。二轴分别为:文化体验轴,以昭慧塔为依托,融合高陵特有的历史文化元素,打造高陵千年文化的展示长廊,也是市民休闲观光通廊。娱乐休闲轴,主要以休闲娱乐、行政办公、文化教育为主,既是高陵县城市延伸区与渭北工业区的“隔离带”,又是城市景观由“公园”向“街区”过渡的“缓冲区”,板块价值和潜力在未来的城市版图中占据重要的地位。四片为自然环境优美,地域风格明显,服务设施完善的4个生态居住区。

  来源:西部网