首页 >> 体改处-改革信息
我省省级行政审批项目第五批集中清理初审工作完成
来源:体制改革处      日期:2010/9/10 17:36:01
  自8月26日省级行政审批项目第五批集中清理工作开展以来,省级行政许可项目集中清理办公室按照国务院和省政府的要求,对59个部门的740余项审批项目,逐项审查,集中“会诊”,形成了初审意见。日前,已将初审意见书面反馈给相关审批项目部门复核,初审工作基本完成。
 
  一、严格界限,统一标准
 
  清理办公室统一尺度,严格把关。一是国务院取消的项目一律取消;二是许可类行政审批项目必须有国务院决定和地方性法规以上层级的合法依据,非许可类审批必须有省政府和国务院部门以上层级的依据,否则一律取消,确需设定的,提出修法建议;三是设立依据变更取消行政审批的,相应的行政审批项目一律取消;四是审批实施主体在机构改革中变更的,要调整实施主体;五是能够合并的审批项目要合并;六是依照法律、法规、规章规定,县级以上人民政府工作部门有审批权的,坚持执法重心下移的原则,将该下放的行政审批项目下放;七是行政审批项目清理与省政府规章和规范性文件清理相结合,对不符合经济社会发展规律、阻碍经济社会发展的设定依据,提出废止或者修改建议。
 
  二、集中会审,统一意见
 
  清理办公室各清理组确定承办人对部门申报的行政审批项目进行逐条、逐项认真审核,形成初步清理、精简意见。省清理办公室集中“会诊”,由承办人逐一汇报,清理办公室成员就审批项目的设定依据、实施目的及管理需要等方面,召开专题会议,进行共同分析论证,找出分歧,统一认识,许多“久清不舍”和“核心权力”的行政审批项目更是经过反复研究,并与相关审批部门沟通协商,确定了初步清理意见。
 
  三、规范填写,统一格式
 
  为了规范清理文书,清理办公室采取了三项措施:一是统一清理统计表格,确定填写内容;二是下发《填表注意事项》,对同类问题审核意见,统一表述方式;三是对清理结果作出统计和说明,并将清理意见书面反馈给相关行政审批项目部门复核,为下一步工作的顺利开展奠定了良好的基础。