首页 >> 体改处-改革信息
全省文化体制改革工作会议召开
来源:体制改革处      日期:2010/9/29 17:40:12
  9月28日下午,全省文化体制改革工作会议在西安召开。省委常委、省委宣传部部长胡悦讲话,副省长郑小明主持。
 
  胡悦指出,当前我省文化体制改革正处于攻坚克难的关键时期,要坚定信心,下大力气抓好经营性文化单位转企改制、新闻媒体的相关改革、文化宏观管理体制改革以及公益性文化单位改革。为确保11月30日前全面完成市级文化体制改革任务,他要求各市各部门一要积极主动,增强责任意识,要对照“任务书”,倒排时间表,夯实责任人。二要完善政策,保障改革平稳推进。对已经出台的政策措施,要用好用足用活,保证落实到位;对遇到的新情况、新问题,要认真面对。要坚持以人为本,切实保障文化人的权益,让文化人活得更有尊严。三要统筹协调,形成改革合力。主要领导要继续把此项工作作为“一把手”工程亲力亲为。文化体制改革工作领导小组要充分发挥职能作用。党委宣传部门要加强组织协调和分类指导,调动各方的积极性、主动性。各职能部门要树立“一盘棋”思想,遇到问题积极协商,妥善解决。四要着力打造陕西龙头文化企业,塑造品牌。各级党委政府、宣传部门要把打造骨干文化企业,培育合格市场主体,作为一项长期的重要任务,着眼长远、精心策划。
 
  在谈到大力推动我省文化事业繁荣发展的问题时,胡悦指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是我国文化改革发展的关键时期,编制好“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要,明确未来5年文化发展的总体思路、发展战略、目标任务和政策措施,对于深入推进文化体制改革,加快发展文化事业和文化产业至关重要。要高度重视,把规划工作纳入党委、政府重要议事日程,专门研究部署,精心组织安排,做到高起点、高标准、高质量。要准确把握形势变化,研究分析文化建设面临的机遇和挑战、文化地位和作用、文化发展的思路等问题。要加强改制后的文化企业精品生产,制定相关扶持政策,完善精品项目的立项、招标、签约、奖励制度,加强项目管理。要加大公共文化财政投入,建设市县文化基础设施,探索创新文化服务方式,丰富广大人民群众的精神文化生活。胡悦最后强调,年底前一定要做好四项工作:认真做好新闻宣传和舆论引导工作;扎实推进学习型党组织建设活动;切实加强基层宣传文化队伍建设;不断深化思想道德和精神文明建设。
 
  郑小明在讲话中指出,这次会议是在全省上下加快完成文化体制改革各项工作任务的背景下召开的,是一次加快文化体制改革的通报会、督促会和再部署会。就贯彻好会议精神,他提出了八点要求,一是深化改革。省直文化单位改革要向纵深发展,加快企业内部配套改革,市一级要抓紧完成“事转企”改革任务。只有深化改革,才能走向市场、走向现代企业,文化企业才能脱胎换骨、做强做大。不开放、不合作,只想在自己“三分地”里做大,是不现实的。要通过深化改革,建立起一套能最大限度调动职工积极性、激发内在活力和对外吸引力的机制,出效益、出品牌、出规模。二是转变观念。不仅从理念上转变,更要从工作内涵上转变,实现由办文化向管文化转变,由管微观向管宏观转变,最终形成一套符合实际、科学管用、激励干事创业的管理方法。三是扶持民营。通过政策引导扶持,形成与国有文化企业互为补充、互相促进、共同发展、富有活力的优势企业群体。四是项目带动。要把抓项目作为文化产业发展的抓手,每年要有新项目、大项目、好项目在我省落地,促进全省文化产业实现跨越式发展。五是用好政策。要把国家和我省支持文化体制改革的各项优惠政策用好用活,并把它落实好,真正发挥作用和效益。六是培养人才。要下大力气培养一批懂专业、善经营、会管理的复合型文化人才,为建设文化强省提供人才支撑。七是制订规划。各地要按照中央和省委、省政府要求,加快制订我省文化体制改革与文化发展“十二五”规划。规划制订要做好三个结合。一是当前和长远相结合,二是基地和园区相结合,三是国有和民营相结合。八是强化考核。一个是对省直文化企业的产业考核,另一个是对市一级政府发展文化产业的考核。通过考核,进行表彰奖励,推动文化产业又好又快发展。
 
  省委宣传部副部长晏朝传达了胡锦涛总书记在在中央政治局第22次集体学习时的重要讲话和全国文化体制改革工作会议和省委常委会精神。省委宣传部副部长、省文联党组书记刘斌通报了前一阶段省委、省政府对省直骨干文化企业和各市文化体制改革的调研督查情况。