首页 >> 体改处-改革信息
我省非公经济“半壁江山”格局正在形成
来源:体制改革处      日期:2010/10/11 17:41:53
  9月26日,在2010中国(陕西)非公有制经济发展论坛主题论坛上,省中小企业促进局发布了《陕西省非公经济发展报告》。《报告》从我省非公有制经济的发展情况、主要做法、差距和不足、对策和措施等方面作了详细阐述。其内容显示,非公经济在全省经济总量中占“半壁江山”的格局正在形成。
 
  “十一五”期间,我省非公经济增加值年均增长16.9%,2009年,全省有非公控股企业12.07万户,个体经营户122.92万户,其主体是中小企业。在国民经济20个行业门类中,18个行业门类均不同程度存在非公经济成分。全省有25个县(区、市)中小企业营业收入超过100亿元,26个县的非公经济增加值占地方生产总值比重超过全省平均水平,有61个县超过40%,非公经济在全省经济总量中占“半壁江山”的格局正在形成。
 
  非公经济的不断发展,在繁荣经济、保障民生、维护稳定、促进和谐等方面发挥了重要作用。一是成为扩大城乡就业的主渠道,到2009年,全省中小企业、非公企业从业人员667.44万人,占全省二三产业企业从业人数的70%;二是成为增加城乡居民收入的重要来源,全省农民人均纯收入的39%来自中小企业、非公企业的工资性收入;三是成为新农村建设的重要投入主体,“十一五”期间,全省中小企业、非公企业投入农村各项事业建设的资金达27.16亿元,年均近7亿元;四是成为推动城镇化发展的重要力量。
 
  来源:陕西日报