首页 >> 体改处-改革信息
省再担保公司缓解中小企业融资难成效初显
来源:体制改革处      日期:2010/12/17 9:27:38
  近日,从陕西再担保与中小企业发展研讨会上了解到,由省财政及11家市区财政部门共同出资成立的陕西省信用再担保有限责任公司,自2009年4月成立以来支持中小企业筹融资成效日益显现。共取得了38亿元的授信,签订了62亿元的再担保业务合作协议,累计为419户企业提供融资担保服务。
 
  贷款难、融资难一直是制约我省中小企业发展的瓶颈,在很大程度上限制了中小企业的业务发展和产品结构升级。尽管各级政府为解决中小企业融资问题做了大量工作,但由于金融机构门槛高、手续繁杂,相当数量的中小企业因资产规模较小、抵押资产不足而达不到金融机构贷款要求。省委、省政府批准成立省再担保公司,旨在发挥龙头带动作用,促进我省信用担保体系建设,有效缓解中小企业融资难。
 
  省再担保公司成立一年多来,累计为省内11家参加再担保的担保机构的302户中小企业贷款担保项目提供了再担保,累计担保额13.82亿元,其中单笔贷款担保在500万元以下的企业248户。在省再担保公司的大力扶持下,参保担保机构的担保规模增长态势明显。其中2009年开展再担保业务的省内7家担保公司为中小企业提供担保12.2亿元,比上年实际担保余额8.6亿元增长42%。至2010年9月底,省再担保公司和加入再担保业务范围的省内12家银行签订协议,取得了37.8亿元授信,与省内14家担保公司签订了总额为62亿元的最高额再担保合同。预计到2010年底,省再担保公司将与16-18家担保机构签订80亿元的最高额再担保合同。
 
  研讨会上,省内的有关专家学者、省市财政部门及省中小企业局、银监局、各金融机构、市区担保机构负责人就我省再担保的职能定位、运营模式,全省信用担保体系建设以及发展机制等问题进行了热烈讨论。