首页 >> 体改处-改革信息
我省出台政策全面放宽民间投资发展限制
来源:体制改革处      日期:2011/1/6 17:28:16
  陕西省政府日前出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》,意见指出,凡是国家法律法规未明确禁止准入、市场能够有效配置资源的行业和领域,一律向民间投资开放,任何单位都不得单对民间投资准入设置附加条件。
 
  不得单对民间投资准入设附加条件
 
  据悉,在“十二五”和新一轮西部大开发期间,我省将进一步消除制约民间投资和非公有制经济发展的障碍,推动民间投资更好更快发展。
  坚持“非禁即入、平等待遇”的原则,积极鼓励和引导民间投资进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通以及国防科技工业等领域。
  全省各级政府及其行业主管部门要研究制定进一步拓宽民间投资领域的具体实施办法,创造公平竞争的市场环境,使民间投资与国有及外来投资享受同等政策待遇。任何单位都不得单对民间投资准入设置附加条件。
 
  力争年底全省村镇银行达到14家
 
  建立政府对商业银行中小企业贷款奖励机制,2011年起对基础金融服务薄弱地区的金融机构网点按照当年贷款平均余额的2%享受费用补贴。落实中小企业贷款税前全额拨备损失准备金政策。支持民营企业上市,进一步完善和落实对企业上市的补贴和奖励政策。加强对高成长性中小企业的指导和服务,支持在创业板上市。
  支持新型农村金融机构发展,放宽村镇银行中法人银行最低出资比例的限制,适当调高民营资本持股比例。力争到2011年底全省有民间投资参与的村镇银行达到14家,“十二五”期间村镇银行较快发展。
  按照均衡发展、差别准入的原则,鼓励民间资本设立小额贷款公司,适当放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制。省级中小企业发展专项资金每年安排资金,通过参股方式引导民间资本在县域工业集中区设立小额贷款公司。力争2~3年内,全省平均每个县(市、区)拥有2家以上小额贷款公司。