首页 >> 体改处-改革信息
陕西省省级第五批行政审批项目清理工作圆满结束
来源:体制改革处      日期:2011/2/28 17:35:26
  自2010年8月25日开始,省政府集中2个多月时间,对省级行政审批项目进行了第五批全面清理。2011年2月28日,清理结果经省政府2011年第3次常务会议审议原则通过。自此,我省省级行政审批项目第五批集中清理工作圆满结束。
 
  这次集中清理由省政府法制办公室牵头组织。清理范围包括三个方面:一是第四批清理保留项目及第四批清理保留外遗漏的行政审批项目;二是国务院第五批取消和下放管理层级的行政审批项目;三是2008年12月31日以来法律、法规、规章立、改、废后增加、取消或调整的行政审批项目。在省政府各部门申报的基础上,经省政府法制办审核确认,省级60个具有行政审批职能的部门、直属机构、事业单位共计916项行政审批项目列入清理范围。
 
  通过清理,省政府决定:取消行政审批项目120项;调整145项,其中,合并行政审批项目108项,改变管理方式行政审批项目10项,下放管理层级行政审批项目27项;保留行政审批项目552项。此外,保留受委托行政许可项目18项、代为审核行政审批项目51项,不予增加行政审批项目30项。
 
  保留项目总数与第四批清理保留项目总数相比,由682项降至552项,减少130项,精减率为19%;清理后项目总数与清理前项目总数相比,由916项降至552项,减少364项,总精减率为39.7%。