首页 >> 体改处-改革信息
今年我省境内各类人群都将参加医保
来源:体制改革处      日期:2011/3/3 18:15:04
  今年我省医改将围绕应保尽保、人人享有基本医疗保障的目标,进一步扩大覆盖面:城镇各类人群都要做到应保尽保,不留空挡和死角;新农合参合率要稳定在95%以上。这是3月1日召开的全省深化医药卫生体制改革领导小组第五次会议传递出的信息。
 
  各级财政对城镇居民医保和新农合补助标准从过去的每人每年120元提高到200元;城镇居民医保、新农合政策范围内住院医疗费用支付比例力争达到70%左右,最高支付限额分别达到当地职工年平均工资、当地居民年可支配收入和全国农民年人均纯收入的6倍以上,且不低于5万元;在全省推行儿童白血病、先天性心脏病救治保障工作,并逐步开展尿毒症、艾滋病、乳腺癌和宫颈癌等病种救治保障试点工作;逐步降低、取消医疗救助起付线,政策范围内住院自付费用救助比例原则上不低于50%。
 
  大力推广就医“一卡通”等办法,实现参保人员统筹区域内医疗费用及时结算。加强异地就医结算能力建设,开展省(区、市)内异地就医即时结算,探索以异地安置的退休人员为重点的就地就医、就地即时结算。做好农民工等流动就业人员基本医疗保障关系转移接续工作。
 
  同时,大力推进公立医院改革,积极发展非公立医疗机构。启动省妇女儿童医院建设项目,将其建成西北最大最好的妇女儿童医院。
 
  信息来源:陕西日报