首页 >> 体改处-改革信息
全国半月改革动态(2011年2月16-28日)
来源:体制改革处      日期:2011/3/18 18:18:51
  一、总体改革部署
 
  中共中央政治局召开会议,讨论政府工作报告和“十二五”规划纲要草案。会议认为,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。科学制定“十二五”规划纲要,对继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展,对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。
 
  会议强调,“十二五”时期,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。要推动经济发展再上新台阶,加快转变经济发展方式和调整经济结构,大力发展社会事业,扎实推进资源节约和环境保护,全面改善人民生活,全面深化改革开放,不断加强政府自身改革建设,使我国综合国力有更大提升、人民生活有更大改善、国家面貌发生更大变化。
 
  会议强调,2011年是“十二五”时期开局之年。我国发展面临的形势仍然极其复杂。我们要保持清醒头脑,增强忧患意识,努力做好今年各项工作,为“十二五”时期发展开好局、起好步。要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,防止经济出现大的波动。要保持物价总水平基本稳定,进一步扩大内需特别是居民消费需求,巩固和加强农业基础地位,加快推进经济结构战略性调整,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,加强社会建设和保障改善民生,大力加强文化建设,深入推进重点领域改革,进一步提高对外开放水平,加强廉政建设和反腐败工作。
 
  二、教育体制改革
 
  胡锦涛在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调:全面落实国家教育改革和发展规划纲要,努力开创我国教育事业科学发展新局面。胡锦涛指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,承载着中华民族伟大复兴的希望。优先发展教育、建设人力资源强国,对实现全面建设小康社会目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有十分重大的意义。
 
  胡锦涛强调,党的十七届五中全会进一步强调,要加快教育改革和发展,推动教育事业科学发展。这是从党和国家工作大局的战略高度、从为实现“十二五”时期经济社会发展目标任务提供强大人才保证和智力支持出发提出的一项重大任务。我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,全面建设小康社会对教育事业发展提出了新的更高的要求。
 
  胡锦涛指出,全国教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布以来,贯彻落实工作取得了初步成效。下一步,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,认真落实优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,切实把教育规划纲要全面落实好。
 
  胡锦涛就做好当前教育改革和发展工作提出4点意见。第一,着力提高人才培养水平,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,坚持文化知识学习和思想品德修养的统一、理论学习和社会实践的统一、全面发展和个性发展的统一,强化能力培养,创新人才培养模式,注重培育学生的主动精神和创造性思维。第二,着力深化教育体制改革,加快形成与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的教育体制机制。第三,着力推进教育内涵式发展,坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路,建立健全覆盖城乡的基本公共教育服务体系,坚持公共教育资源向农村、中西部地区、贫困地区、边疆地区、民族地区倾斜,促进城乡、区域教育协调发展,满足人民群众多层次、多样化的教育需求。第四,着力建设高素质教师队伍,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,加强教师职业理想和职业道德教育,提高教师综合素质和业务水平,在全社会倡导和形成尊师重教良好氛围。广大教师要学为人师、行为世范、教书育人,当好学生健康成长的指导者和引路人。
 
  三、农村体制改革
 
  《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》发布。《意见》指出,试点工作的主要任务是严格执行农村土地承包法律政策,在农村集体土地所有权登记发证的基础上,进一步完善耕地和“四荒地”等农村土地承包确权登记颁证工作,以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包地块的面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。试点工作的基本原则是保持稳定、依法规范、民主协商、因地制宜和地方负责。试点工作的主要内容:一是开展土地承包档案清理。二是查清承包地块面积和空间位置。三是建立健全土地承包经营权登记簿。四是开展土地承包经营权变更、注销登记。五是对其他承包方式开展确权登记颁证。六是做好土地承包经营权登记资料归档。
 
  四、财政体制改革
 
  财政部决定在中关村国家自主创新示范区进行中央级事业单位科技成果处置权改革试点。根据财政部日前发布的《关于在中关村国家自主创新示范区进行中央级事业单位科技成果处置权改革试点的通知》,中央级事业单位科技成果处置是指中央级事业单位对其拥有的科技成果进行产权转让或注销产权的行为,包括无偿划转、对外捐赠、出售、转让等。中央级事业单位科技成果处置权限:一次性处置单位价值或批量价值在800万元以下的,由所在单位按照有关规定自主进行处置,并于一个月内将处置结果报财政部备案;一次性处置单位价值或批量价值在800万元以上(含)的,仍按现行规定执行,即由所在单位经主管部门审核同意后报财政部审批。《通知》在中关村国家自主创新示范区内中央级事业单位中试行,试行时间为《通知》发布之日起至2013年12月31日。
 
  五、金融体制改革
 
  银监会印发《关于全面做好农村金融服务工作的通知》。《通知》提出,银行业金融机构要以支持水利建设和粮食生产为重点,全面做好农村金融服务工作。各级监管部门和各银行业金融机构要按照中央有关农业和农村工作的总体部署和要求,把支持农业增产、农民增收和农村经济发展作为应尽义务,在注重防范金融风险前提下,确保今年涉农信贷投放增速不低于其他各项贷款平均增速,涉农信贷支持力度不减弱,扎实、深入、有效地做好农村金融服务和监管工作。《通知》强调,要继续深入推进农村金融服务均等化建设,努力提升贫弱地区服务质量和水平。
 
  银监会发布通知规范商业银行使用外部信用评级的行为。通知要求,在授信业务方面,商业银行应当审慎使用外部信用评级,不应将外部评级直接作为授信依据,并应指定专业部门负责在授信业务过程中管理外部信用评级的使用情况。通知强调,商业银行应对所使用的外部评级机构进行必要的尽职调查,审核其独立性、专业性和评级公信力,并对所使用的外部评级机构进行持续评估。
 
  证监会发布公告下放证券公司部分事项的审批权。根据公告,证券公司变更公司章程重要条款,设立、收购、撤销分支机构,变更注册资本,变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,增加或者减少经纪、投资咨询、自营、证券资产管理、证券承销等原来由证监会机构部审批的涉及证券公司的五项事项都将授权给派出机构办理,由派出机构审核。据介绍,这五项事项的授权并非全线铺开,而是考虑派出机构的承受力,条件成熟一批,授权一批。
 
  六、医药卫生体制改革
  
  《关于扩大乡镇执业助理医师资格考试试点范围的通知》发布。《通知》指出,为深化医药卫生体制改革,加强农村基层医疗机构建设,解决部分地区乡镇卫生院缺乏执业助理医师的问题,经研究,决定在2010年部分省开展乡镇执业助理医师资格考试试点工作的基础上扩大试点范围。试点内容是对乡镇卫生院中具备《执业医师法》规定的报名条件,在岗行医但无执业(助理)医师资格的人员单独命题考试,考试合格者发给乡镇执业助理医师资格证书,进行执业注册,并限定在乡镇卫生院执业。《乡镇执业助理医师资格考试试点方案》作为《通知》附件同时印发。
 
  七、地方改革
 
  《天津市经济租赁房租房补贴管理规定》正式实施。《规定》与2008年出台执行的《天津市经济租赁房管理办法》相比,补贴范围和力度上都明显扩大。根据《规定》,经济租赁房租房补贴申请条件放宽为“具有天津市非农业常住户口;上年人均收入低于2万元(含);人均现住房使用面积在9平方米(含)以下;未享受其他方式住房保障政策。”同时,《规定》进一步细化了经济租赁房租房的标准,补贴额度的计算也更为科学化;并根据不同区域明确了每户家庭最低月租房补贴额。此外,向符合条件家庭开具的《天津市经济租赁房租房补贴资格证明》有效期也由过去的3个月延长为12个月。
 
  福建省将对省级政府重大投资项目开展公示试点工作。根据福建省发展改革委近日出台的《关于开展省级政府重大投资项目公示的实施意见》,从今年开始,福建省发展改革委将优先选择对全省经济和社会发展全局有重大影响的项目,对生态环境保护、资源开发利用有重大影响的项目,与社会公共利益密切相关、社会关注程度较高、投资规模较大的公益性项目和基础设施项目进行公示试点。公示的主要内容包括项目名称、项目申报单位和项目建设单位名称、项目建设地点、建设规模及内容、建设目标及项目功能、总投资及资金来源等。项目将通过省发展改革委互联网门户网站进行公示,公示期限为10个工作日。
    
  信息来源:国家发改委体改司网站