首页 >> 体改处-改革信息
全省深化医药卫生体制改革工作会议召开
来源:体制改革处      日期:2011/3/18 18:21:12
  3月11日,全省深化医药卫生体制改革工作会议在西安召开。省委常委、常务副省长、省医改领导小组副组长娄勤俭出席会议并讲话;副省长、省医改领导小组副组长郑小明部署了今年的医改工作。
 
  本次会议是在“十二五”开局之年,医改工作步入攻坚时期召开的一次重要会议,会议的重要内容是:贯彻落实全国医改工作会议精神,研究进一步深化我省医药卫生体制改革,部署2011年全省医改工作。强化落实医改目标责任,确保医改重点任务按期完成。
 
  娄勤俭在大会的讲话中说,医改是一项惠民工程,深化医改是保障民生的迫切需要,是转变经济发展方式的重要举措,也是推进社会领域改革的重要内容。今年是医改工作的攻坚之年,我们要统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感。随着医改工作的深入推进,医改的复杂性和困难也进一步显现,希望各级政府和各有关部门能认真分析、寻找症结,坚决把医改工作推向深入,坚决兑现党和政府对人民群众作出的郑重承诺。
 
  娄勤俭指出,根据一年多来积累的经验,医改工作必须保持“保基本、强基础、建机制”的基本思路,加强领导,加大投入,加强信息报送,促进医改经验的交流,保护和提高医务人员的积极性,加强宣传引导,营造良好氛围,严格考核,确保按时、保质、保量完成各项医改任务。
 
  郑小明在大会上总结了我省医改的进展情况,部署了2011年医改的主要任务。按照国家与我省签订的目标责任书要求,我省医改主要工作任务共分五项重点17大类67条具体工作目标。我省在完成医改第一阶段“政策制度建立”的任务之后,要根据我省的财力来解决提高扩面和公立医院改革及保基本的问题,以让人民群众更多地享受医改的成果。在当天的会议上,郑小明代表省政府和各市政府签订了2011年医改目标责任书。
 
  部分市县负责人在大会上作了经验交流发言,大会还表彰了去年全省医改工作先进市、县;村卫生室规范化建设先进集体、先进个人。省医改领导小组全体成员,省级相关厅局、省军区后勤部、各市县区政府主要负责同志,部分公立医院负责人等400余人参加了当天的会议。大会由省政府副秘书长孟建国主持。
 
  信息来源:陕西日报