首页 >> 体改处-改革信息
陕西2008年改革进展之财税、价格、金融、投资体制改革
来源:体制改革处      日期:2009/1/30 16:25:33
    2008年,我省财税、价格、金融、投资体制改革步伐加快。在财税体制改革方面,省管县财政体制改革试点和“乡财县管”财政管理方式改革取得突破;实施了《陕西省政府非税收入管理暂行办法》,10个省级试点单位半年收入6.8亿元,增加了财政收入,有效规范了单位的执收行为。省直单位政府非税收入收缴系统启动运行。省级部门及所属基层单位全面实施了国库集中支付改革。省级部门全面推行公务卡制度。按照国家部署,稳步实施新的企业所得税法及其实施条例,对个人所得税、城镇土地使用税、车船税等进行了调整,加强了征管。在价格改革方面,制定了《陕西省关于完善差别电价政策的意见》,扩大了差别电价实施范围,对陕西电网非居民照明用电实行城乡同价。咸阳市、宝鸡市、杨凌区供水价格改革方案稳步实施。适当调整了成品油和天然气价格。启动了临时价格干预措施,充分发挥了价格调节基金的作用,今年以来,我省动用省级煤炭价格调节基金5亿多元,用于采煤沉陷区治理、平抑电煤和化肥价格、保障电煤运输、给农村低保户发放冬季采暖补贴等方面,收到了明显成效。在金融体制改革方面,地方商业银行重组加快,将宝鸡市商业银行、咸阳市商业银行、渭南市城市信用社、汉中市城市信用社和榆林市城市信用社5家地方法人银行业金融机构重组为一家新的地方法人银行业金融机构。邮政储蓄银行陕西省分行及各地市分行的组建工作全部完成。引进了北京银行西安分行、浙商银行西安分行两家商业银行省级分支机构。5家保险机构在我省设立了分支机构,使我省财险机构达18家,寿险机构达14家。中小企业信用担保体系进一步健全,目前全省共有各类中小企业担保机构54家,资本金总额14.7亿元。全省小额贷款公司试点工作正式推开。在投资体制改革方面,进一步完善了企业投资项目核准和备案办法,对省内适用备案制管理的企业投资项目实行前置备案。大幅度下放了鼓励和允许类外商投资项目核准权限,扩大了设区市和扩权县项目备案权限。《陕西省创业投资引导基金设立方案》已上报省政府待批。