首页 >> 体改处-改革信息
陕西2008年改革进展之就业与社会保障体制改革
来源:体制改革处      日期:2009/1/30 16:26:26
   2008年,我省就业与社会保障体制改革稳步推进。在全省启动了以扩大覆盖面为重点,推进集体协商和集体合同制度实施的“彩虹计划”,大力推进规模以上企业建立集体协商制度。积极推进区域性、行业性集体协商,逐步将集体合同制度覆盖各类中小企业。住房货币化分配体制不断完善,省属单位和西安市住房货币化分配已经进入实质运行阶段。在健全社会保障体系方面,提出了各级政府养老保险责任分担机制的初步意见,制定了《关于完善基本养老保险政策有关问题的实施意见》。积极稳妥开展城镇居民基本医疗保险试点工作,全省11个市(区)全部纳入国家试点范围。加快推进工伤保险市级统筹,全省实行市级统筹的市已经达到8个,延安、安康、咸阳三市正在抓紧制定市级统筹工作方案,年底前全省市级统筹的目标可全部实现。积极开展农村社会养老保险试点,省政府办公厅印发了《关于开展新型农村社会养老保险试点工作的指导意见》(陕政办发[2008]4号)文件,我省成为全国继北京、天津之后第三个、以省政府名义出台新型农保办法的省份。加强被征地农民就业培训和社会保障,各市和杨凌示范区都制定了被征地农民就业培训和社会保障工作实施办法。