首页 >> 体改处-改革信息
全国半月改革动态(2009年1月16-31日)
来源:体制改革处      日期:2009/2/6 16:30:59
    一、宏观经济体制改革
    温家宝总理在世界经济论坛年会上发表特别致辞。1月28日,温家宝在世界经济论坛2009年年会上发表特别致辞。指出,我们正在经历的这场国际金融危机,使世界经济陷入上世纪大萧条以来最困难的境地。这场危机的原因是多方面的。主要是:有关经济体宏观经济政策不当、长期低储蓄高消费的发展模式难以为继;金融机构片面追逐利润而过度扩张;金融及评级机构缺乏自律,导致风险信息和资产定价失真;金融监管能力与金融创新不匹配,金融衍生品风险不断积聚和扩散。“吃一堑,长一智”。我们必须从中认真吸取教训,正确处理储蓄与消费的关系,金融创新与金融监管的关系,虚拟经济与实体经济的关系,从根本上找到化解危机之策。
    就加强国际合作应对国际金融危机,温家宝提出五点意见:一是深化国际经贸合作,推进多边贸易体制健康发展;二是推动国际金融体系改革,加快建立国际金融新秩序;三是加强国际金融监管合作,防范金融风险积聚和扩散;四是切实保护发展中国家利益,促进世界经济共同发展;五是协同应对全球性问题挑战,建设人类共有的美好家园。
    二、党风廉政建设的体制机制保障
    党的第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议要求推进重点领域和关键环节改革。1月12日至14日,第十七届中央纪律检查委员会召开第三次全体会议,总结党的十七大以来党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2009年的任务。其中,会议要求,推进重点领域和关键环节改革,深化治本抓源头工作。加大改革和制度创新力度,把规范权力运行、健全市场机制、强化监管惩处结合起来,力争在治理重点领域的突出问题方面取得新突破。完善符合科学发展观要求的干部综合考核评价制度,进一步减少行政审批事项,深化财税、投资体制、国有企业改革,深化现代市场体系建设及相关改革。充分发挥国家预防腐败局的作用。
    三、医药卫生体制改革
    国务院常务会议审议并通过医药卫生体制改革意见。1月21日,国务院常务会议审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。会议指出,经向社会公开征求意见,有关部门对《意见》作了修改完善,重点围绕群众关心的问题,明确了今后3年的阶段性工作目标:到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,基本医疗卫生可及性和服务水平明显提高,居民就医费用负担明显减轻,“看病难、看病贵”问题明显缓解。
    会议决定,从2009年到2011年,重点抓好基本医疗保障制度等五项改革。一是加快推进基本医疗保障制度建设。3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上。2010年,对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元,并适当提高个人缴费标准,提高报销比例和支付限额。二是初步建立国家基本药物制度。建立科学合理的基本药物目录遴选调整管理机制和供应保障体系。将基本药物全部纳入医保药品报销目录。三是健全基层医疗卫生服务体系。重点加强县级医院(含中医院)、乡镇卫生院、边远地区村卫生室和困难地区城市社区卫生服务中心建设。四是促进基本公共卫生服务逐步均等化。制定并实施国家基本公共卫生服务项目,从2009年开始,逐步在全国建立统一的居民健康档案。增加公共卫生服务项目,提高经费标准。充分发挥中医药作用。五是推进公立医院改革。今年开始试点,2011年逐步推开。改革公立医院管理体制和运行、监管机制,提高公立医疗机构服务水平。推进公立医院补偿机制改革。加快形成多元化办医格局。初步测算,为保障上述五项改革,3年内各级政府预计投入8500亿元。
    会议指出,推进五项改革,旨在落实医疗卫生事业的公益性质,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,努力实现人人享有基本医疗卫生服务,并为全面实现《意见》确定的目标创造条件,奠定基础。会议强调,医药卫生体制改革涉及面广,情况复杂,政策性强,一些重大改革要先行试点,稳步推进,在实践中积累经验。
    四、金融体制改革
    中国农业银行股份有限公司成立。经国务院批准,中国农业银行整体改制为中国农业银行股份有限公司,股份公司于1月16日依法成立。
    此前,中国农业银行股份有限公司召开创立大会,审议通过了《中国农业银行股份有限公司章程(草案)》及董事会、监事会组成人员等有关议案。会议宣布,中国农业银行股份有限公司注册资本为2600亿元,中央汇金投资有限责任公司和财政部代表国家各持有公司50%股权,依法行使出资人的权利和义务。
    五、劳动就业和社会保障制度改革
    74%的事业单位已推行聘用制度。据人力资源社会保障部介绍,我国推行聘用制度的事业单位数、已签订聘用合同的人员数均占总数的74%。2008年,事业单位岗位设置管理工作稳步实施。完成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团事业单位岗位设置管理实施意见的备案工作,共备案、核准59个部委和直属机构的岗位设置管理实施方案。公开招聘工作逐步完善。2008年,全国事业单位84%的新进人员通过公开招聘方式聘用。2009年将全面推行聘用制度和公开招聘制度。
    有关部门明确2009年社会保险制度改革思路。据人力资源社会保障部介绍,2009年将进一步完善社会保险制度。重点是制订实施城镇职工基本养老保险关系转移接续办法;全面实施城镇居民基本医疗保险制度,做好大学生参加居民医疗保险工作,基本解决破产国有企业退休人员的医疗保障问题,推进解决老工伤问题;开展新型农村养老保险试点,争取年底前覆盖全国10%有农业人口的县(市、区);继续推进做实养老保险个人账户试点工作和事业单位养老保险制度改革试点工作等各项试点工作;研究制定城市无工作老年居民养老保障办法。
    六、住房制度改革
    住房制度改革从三个方面推进。近日,住房和城乡建设部介绍,我国全面推进城镇住房制度改革,城乡居民住房条件明显改善,特别是住房质量、居住功能和人居环境明显改善与提高。
    计划经济时期,城镇住房制度实行的是福利性供给制。1980年,提出住房商品化的总体设想。以此为开端,住房制度改革在探索中不断推进。
    一是逐步推进住房商品化、社会化。1980年6月,中共中央、国务院在批转《全国基本建设工作会议汇报提纲》中正式提出实行住房商品化政策。1986年,国务院成立了住房制度改革领导小组,负责领导和协调全国的房改工作。1991年,提出分步提租、出售公房等推进房改的思路。1994年,国务院作出深化城镇住房制度改革的决定,提出建立与社会主义市场经济体制相适应的新的城镇住房制度。1998年,《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》决定停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。同时,建立了职工住房补贴和住房公积金制度,为推进住房商品化创造了条件。
    二是培育和发展以住宅为主的房地产市场。随着住房分配方式的改革和城镇非国有经济的发展,城镇商品住房开发逐步兴起,相应建立了国有土地使用、住房金融与税收、房地产交易与权属登记、房地产中介服务、住房使用和维修管理等一系列制度。房地产市场在培育和规范中得到较快发展。
    三是逐步建立住房保障制度。1998年,国务院有关文件明确提出,最低收入家庭由政府或单位提供廉租住房。2007年,国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,又进一步提出把解决城市低收入家庭住房困难作为政府公共服务的一项重要责任,住房保障范围、保障标准进一步明确。实施住房保障制度,已累计帮助1790多万户城市低收入家庭改善了居住条件。住房公积金累计帮助4700万职工解决了购房资金问题。多数棚户区和旧住宅区得到改造整治。农民工居住条件逐步改善。
    七、地方改革
    黑龙江出台政策允许困难企业暂缓缴纳社会保险费。为了进一步减轻企业负担、帮助企业积极应对国际金融危机带来的影响,黑龙江省近日出台政策,允许困难企业在一定时期内缓缴社会保险费,并阶段性降低企业4项社会保险费率,帮助企业平稳度过难关。根据规定,统筹地区在确保年度内社会保险待遇按时足额支付、社会保险基金不出现缺口的情况下,暂时无力缴纳社会保险费的困难企业可以向当地劳动保障部门提出缓缴申请,经当地劳动保障、财政部门审核,当地政府批准,报省政府备案后,可以缓缴社会保险费,缓缴执行期为2009年之内,期限最长不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。为了保障缓缴社会保险费的企业及时补缴,企业将与经办机构签订缓缴和补缴社会保险费的协议,并提供担保、抵押。在核准的缓缴期限内,企业和职工缴费年限连续计算。此外,在确保参保人员社会保险待遇水平不降低、社会制度平稳运行等前提下,统筹地区还可在2009年内适当降低城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险的费率。
 
 
(来源:国家发展改革委体改司)