首页 >> 体改处-改革信息
2009年全国经济体制改革工作会议召开
来源:体制改革处      日期:2009/4/3 16:40:43
    3月26日至27日,国家发展改革委在湖南省长沙市召开了2009年全国经济体制改革工作会议,会议的主要内容是学习党中央、国务院关于学习实践科学发展观、加快推进经济体制改革的指示精神和总体部署;总结2008年的经济体制改革工作,交流2008年各地区、各部门深化经济体制改革的经验;分析2009年经济体制改革形势;讨论《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》;安排部署2009年的经济体制改革工作。各地发展改革部门负责同志,国家部委有关司局负责同志以及邀请单位负责同志约150人参加了会议。湖南省委常委、常务副省长于来山同志出席会议并致辞,国家发展改革委副主任彭森出席会议并作了题为《把握形势 抓住机遇 继续坚定不移地深化改革开放》的重要讲话。
    彭森同志指出,今年要重点做好四个方面的经济体制改革工作:一是围绕扩大内需保持经济平稳较快增长推进改革。要转变政府经济管理职能,激发市场投资活力。进一步放宽市场准入,拓宽民间投资领域和渠道。推进就业、收入分配和社会保障制度改革,提高居民消费能力。深化教育和医疗卫生体制改革,改善居民消费预期。二是围绕调整结构促进发展方式转变推进改革。要推进资源性产品价格改革,进一步发挥市场配置资源的基础性作用。完善节能减排体制机制,促进产业结构优化。进一步优化所有制结构,推动非公有制经济和中小企业发展。深化涉外经济体制改革,构建内外平衡、互利共赢的开放型经济体系。三是围绕关系全局与长远的重点领域推进改革。要深化农村改革,建立统筹城乡发展的体制机制。加快推进财税体制改革,建立有利于科学发展的财税体制。深化金融体制改革,构建结构合理、功能完备、高效安全的现代金融体系。四是围绕改革攻坚和体制创新积极推进综合配套改革试点。国家综合配套改革试验区要扎实推进各项改革,勇于创新,切实发挥示范带动作用。鼓励和支持各地自主开展各类综合和专项改革试点。
    来自国家部委及有关省市的17位代表在会上介绍了2008年改革经验和2009年的重点改革工作。国土资源部介绍了土地管理制度改革进展情况;住房和城乡建设部介绍了加强住房保障制度建设的情况;中国人民银行介绍了应对国际金融危机推进金融体制改革的有关情况;国家发展改革委价格司介绍了推进价格改革的思路;湖南省、北京市、上海市、广东省、云南省、江苏省、长沙市、无锡市、山东诸城市、宁夏石嘴山市、浙江嘉兴市、台州市、辽宁省辽阳市弓长岭区等13个省市区分别介绍了各自在推进综合配套改革试点、事业单位分类改革、农村社区化服务与建设、排污权有偿使用和交易改革、公车制度改革等方面的主要做法和成功经验。