首页 >> 体改处-改革信息
四川省再增32个扩权强县试点县
来源:体制改革处      日期:2009/4/15 9:59:33
    3月25日,四川省召开了全省深化和扩大扩权强县试点工作会议,决定再增加32个试点县(市),省委副书记、省长蒋巨峰出席会议并讲话。
    四川省扩权强县试点的核心是市级经济管理权限下放。首批27个试点县(市)主要是经济强县、百万人口大县、类区代表县,被赋予8个方面共56项、90多条市级经济管理权限。此次扩大试点,增加了全省粮油生产和生猪调出大县中发展较快的县、新增百万人口大县、省辖市级代管的县级市和2008年县域经济激励考核先进县等。
    从今年起,省上对各试点县(市)分平原、丘陵、山区3个类区实行分类考核,6项考核指标既考察其在类区中发展的先进性,也考察试点前后的变化程度。对试点工作进行动态管理,建立退出机制。
    蒋巨峰强调,进一步深化和扩大试点,首先要统一思想,把握机遇。扩权是手段,富民强县是目的。要着眼于更好更快地发展,着眼于长远发展,坚持科学发展,用改革的办法创新体制机制,激发主体活力,优化政策、政务、人文等发展环境,积极探索不同类区县域经济发展新路子。其次,要进一步明确任务。各试点县(市)要努力促进统筹城乡发展,促进经济发展方式转变,促进民营经济和中小企业发展,促进财政收入增长,确保试点县(市)经济发展的主要指标明显高于全省县域经济平均水平。第三,要进一步明确政策要求。在国家法律法规允许范围内,扩大县级自主权,实行市县统一的财政体制,放管结合,责权统一。第四,要创新实现途径。重新审视发展规划和目标,用好用足政策,善于发挥比较优势,统筹兼顾、整体推进。第五,要强化绩效考核。实行分类考核,动态管理。
    蒋巨峰强调,扩权强县试点工作涉及省、市、县三级,政策性强、工作要求高,各级各部门都要切实加强组织领导,进一步完善工作机制,相关市要大力支持试点工作,省直部门要加强指导、协调和监督,确保试点工作顺利推进。
 
(来源:四川省发改委网站)