首页 >> 体改处-改革信息
我省推进县域城镇化进程出台新举措 将赋予100个重点镇县级管理权限
来源:体制改革处      日期:2009/4/17 15:02:58
    4月1日,从全省县域经济发展工作会议城镇化分会上获悉,我省推进城镇化进程出台新举措,决定在实施关中300个建制镇、陕南陕北各50个建制镇的基础上,将按照择优扶强的原则,进一步突出重点,对其中县城以外的100个重点建制镇赋予县级管理权限,集中财力,连续投入,力争用3到5年的努力,使其成为全省县域经济新的增长点。
    省上提出,赋予100个重点镇县级管理权限,就是在100个重点镇建立一级财政,设独立国库的财政管理体制。同时,明确了要在100个重点镇设置城镇建设管理办公室,编制2人,工作经费列入财政预算。
    为了确保重点建制镇顺利实施,省上要求各县一是选准重点镇。对一些基础条件较差,但成长性较好的镇,重点培育;一些基础条件虽较好,但发展潜力不大的不一定考虑。重点镇选准的,省政府将继续予以支持。二是选好项目。要求各县注重镇区骨架道路的建设和供排水设施的建设。三是配套好资金。要求各市、县及时足额配套资金。四是抓好项目管理。要求县、镇两级从今年起要把县域城镇建设列入年度目标责任的考核内容。
    此外,我省还将安排专项资金,成立陕西省城镇建设投资公司,为100个重点镇建设搭建融资平台。省市财政设立100个重点镇建设专项资金,用于基础设施和公共服务设施建设。在100个重点镇按照县城标准征收城镇基础设施配套费、生活垃圾处理费和污水处理费,用于城镇基础设施建设和维护。同时,省上在下达年度建设用地计划时,将100个重点镇建设用地指标单列。土地出让金收益除农民安置补偿和有关税费外,全部用于基础设施和公共服务设施建设。
 
 
    来源:陕西日报