首页 >> 体改处-改革信息
上海市率先推动商业医疗保险覆盖到社区医疗机构
来源:体制改革处      日期:2009/4/30 14:16:28
  4月13日,上海交通大学医学院附属第六人民医院代表和与医院有双向转诊关系的社区卫生服务中心,同包括中国人寿、中国平安、金盛人寿、美国友邦保险等在内的30家保险公司签署协议,这些保险公司的商业医疗保险理赔将覆盖到这些社区卫生服务中心,从而改变以往商业医疗保险的覆盖范围仅限于二级以上大中型医院的状况。此外,上海市将根据国家新医改方案的精神,在近期推出一系列举措,其中包括探索建立若干个医疗联合体,以区域为基础,纵向整合三级医院、二级医院和社区卫生服务中心的医疗卫生资源。通过医保预付、学科人员的纵向整合,全面提升区级医院及社区服务中心医务人员的医疗服务能力和技术水平,强化双向转诊制度,构建起有序的就医秩序,提高医疗资源利用效率。
 
  (来源:国家发改委体改司网站)