首页 >> 体改处-改革信息
我省加快投资体制改革 合法领域社会资金可进入
来源:体制改革处      日期:2005/2/16 17:49:09
  我省将加快投资体制改革步伐,在1月31日召开的全省十届人大三次会议上,陈德铭代省长在《政府工作报告》中表示,企业不使用政府投资建设的项目将不再审批;凡是法律法规未禁止的行业和领域,社会资金均可进入。
  陈德铭说,我省将全面落实《国务院关于深化投资体制改革的决定》,以确定企业投资主体地位、合理界定政府投资范围为核心,逐步建立市场引导投资、企业自主决策、银行独立审贷、融资方式多样、中介服务规范、宏观调控有效的新型投资体制。
  按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁承担风险”的原则,进一步确立企业的投资主体地位。企业不使用政府投资建设的项目不再审批,企业投资建设的重大项目和限制类项目实行核准制,其余实行备案制。完善政府投资体制,规范政府投资行为。政府投资主要用于关系国家安全和市场不能有效配置资源的经济和社会领域,特别是农业生产、基础设施、生态环境、科教文卫等领域的薄弱环节。进一步简化和规范政府投资项目的审批程序,健全政府投资决策机制和法人约束机制,加强项目管理,完善招标投标制,推行非经营性政府投资项目代建制。
  积极鼓励和引导社会投资,凡是能够由社会投资建设的项目,都要首先考虑利用社会资金建设;凡是法律法规未禁止的行业和领域,社会资金均可进入。鼓励和引导社会投资参与政府规划的项目建设。