首页 >> 体改处-改革信息
我省5镇列入第一批全国发展改革试点小城镇
来源:体制改革处      日期:2005/3/8 17:50:47
     1月10日,国家发展改革委办公厅下发了《关于公布第一批全国发展改革试点小城镇的通知》(发改办规划〔2005〕36号),决定将北京市昌平区北七家镇等118个镇列为第一批全国发展改革试点小城镇。我省有5个镇列入第一批全国发展改革试点小城镇,分别是:西安市临潼区新丰镇街道办事处、长安区郭杜镇、宝鸡市岐山县蔡家坡镇、渭南市华阴市华西镇、延安市延川县永坪镇。
    《通知》要求,各地发展改革委要根据《国家发展改革委办公厅关于开展全国小城镇发展改革试点工作的通知》中有关试点工作的指导思想、原则和试点内容,指导和帮助试点镇因地制宜地制定试点方案和经济社会发展规划,及时研究解决实践中出现的新问题。试点方案由试点镇上级政府批准后实施,报国家发展改革委小城镇改革发展中心备案。小城镇改革发展中心按照全国发展改革试点小城镇分批进行、成熟一批确定一批的原则,对试点镇进行动态管理,通过政策培训、经验交流、监测评估和跟踪检查等多种形式,指导试点镇在改革和发展方面的探索。进入第一批试点的小城镇要在当地上级党委政府和有关部门的支持下,按照“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,切实转变政府管理职能,推进制度创新,根据本地的实际情况,合理分配公共资源,为促进经济和社会协调发展,加快农村劳动力转移,推进适合我国国情的城镇化进程,以及小城镇健康发展提供示范。
    随后,省发展改革委转发该文并要求四市按《通知》要求,指导和帮助各试点镇结合实际,制定试点方案和经济社会发展规划,试点方案由试点镇上级政府批准后实施,报国家发展改革委小城镇改革发展中心和省发展改革委备案。