首页 >> 体改处-改革信息
省劳动保障厅明确2005年国土资源管理体制改革思路
来源:体制改革处      日期:2005/4/11 9:41:43
    3月30日至4月1日省劳动保障厅在西安召开了全省国土资源系统党风廉政建设工作会议暨管理体制改革和信访工作座谈会,会议主要议题之一是检查各市落实国土资源管理体制改革进展情况,研究部署“完善体制、提高素质”年活动的各项工作。会上,张德新厅长作了总结,马明银副厅长对深化管理体制改革工作做了重要讲话。
    张德新厅长在总结时强调:2005年是国土资源部门全面落实科学发展观,继续参与宏观调控,落实国务院《决定》、巩固治理整顿成果的关键一年。要深刻领会人口资源环境工作座谈会精神,坚持以科学发展观统领国土资源工作,突出构建社会主义和谐社会的目标,大力推进经济结构调整和增长方式转变,依靠科技进步和创新,要把做好资源工作与搞好宏观调控结合起来,与深化改革结合起来。在体制改革方面,要不断“完善体制,提高素质”,理顺管理职能,建实建强基层国土管理所,推进执法监察队伍建设;加强各级干部考核和监督;通过加强领导,加强管理,加强教育培训,不断提高领导班子的素质,提高队伍的整体素质,提高每个干部个体的素质;加强调查研究。
    马明银副厅长在回顾了全省国土资源管理体制改革工作后,针对全省体制改革中遇到的问题提出了新的工作思路。
    一要学好文件,理解好文件精神。《关于调整陕西省国土资源主管部门干部管理体制的通知》、《关于调整省以下国土资源主管部门干部监督体制的通知》和《关于国土资源管理体制改革管理的实施意见》三个文件,反映了陕西的实际,操作性强。文件尽可能对市县的执法、干部、规划等方面的机构设置、人员编制等都提出了具体方案,要认真研究,认真运用。
    二要有紧迫感和责任感。担子已经落在我们肩上,我们有承前启后、继往开来的责任,等、靠不是解决问题的办法。解决问题还得靠自己的主观努力,要充分利用这个机会把体制改革工作做好。
    三要树立改革的观念和创新的意识。在实施体制改革过程中,我们也应有一个解放思想、更新观念的问题,如增编问题有个观念问题,一说增编,就是公务员编制,其实,事业编制、财政供养可以参照公务员管理,可以授权行使行政行为。所以在增编的时候不一定要强调公务员编制。在改革中要留有空间,有些问题一时难以形成共识,但在政府出台的实施方案中留有余地,不能一步到位,可以分步到位。铜川市的经验涉及到土管所垂直管理的问题,由国土资源局和编办协调之后市政府来决定,这是一个思路。文件可以留一个口子,为下一步运作到位奠定基础。还可以采取先易后难的办法解决问题。容易办的事积极去办,比较棘手的事,一下办不了的事,要有一个缓冲时间。
    四要上下联动,同舟共济把这件事办好。目前各地都有很好的思路,这些思路可以解决很多实际问题。干工作不等不靠,我们积极配合。如经过人大任命程序问题、支部书记的任免问题和其它具体问题等,我们积极和相关部门协调,尽快明确。这次管理办法中只确定了省厅管的干部任职年限。市管的干部任职年限问题省上没有统一规定,给你们留有余地,还有其它一些问题你们要认真研究,我们该向上反映的会积极反映,能明确答复的,也会尽快答复。