首页 >> 体改处-改革信息
全省粮食流通体制改革工作会议召开
来源:体制改革处      日期:2005/5/15 9:44:17
    5月11日至12日,全省粮食流通体制改革工作会议在榆林市召开,赵德全副省长出席会议并做重要讲话。各市县主管领导、粮食局负责同志及省粮改领导小组成员单位负责同志共170余人参加会议。会议的主要任务是总结交流2004年全省粮食流通体制改革工作经验,研究部署下一阶段粮食流通体制改革工作任务。
    会上,榆林市、西安市、商洛市、靖边县、金台区、澄城县和西乡县七个市县的负责同志进行了大会交流,介绍了本地区粮改工作的基本情况和主要做法。主要包括:一是全面放开粮食收购市场和收购价格,放宽粮食收购市场的准入条件,支持多种所有制经济主体开展粮食购销业务。二是加快国有粮食企业改革改制步伐。各地都对国有粮食企业的资产、财务、粮食库存、职工基本情况和参加社保情况调查摸底,制定了粮改实施方案和企业改制、职工安置的具体措施。三是加强和改善粮食宏观调控。建立和完善了省市两级粮食储备体系,加强监督检查和行业管理,稳定粮食市场价格,开展社会粮食统计工作和粮食供需平衡调查工作。
    赵德全副省长在会上做了重要讲话,回顾了一年来的粮改工作情况,安排部署了2005年粮改工作的主要任务,要求6月底前完成粮食财务挂账的清理认定工作。力争今年年底基本完成职工分流安置工作,2006年全部结束。赵省长着重就企业改革中出现的突出问题强调了三点要求:一是必须扎实细致的做好基础工作。二是在企业改革中要坚持国家、集体、个人利益相统一的原则,真正达到政府主动、职工满意、社会稳定。三是处理好企业改革与企业发展的关系,正确解决“老人、老粮、老帐”问题。同时,赵省长要求各市县及有关部门下一步要坚定信心,创新突破,落实责任,全面完成粮改任务。要完善粮食市场、储备、监管、统计、监测、质检体系,确保全省粮食安全和市场稳定。要加强部门协调配合,为推进粮改创造更好的政策环境。