首页 >> 体改处-改革信息
我省农村信用社改革步伐加快
来源:体制改革处      日期:2005/5/26 9:46:41
    作为全国8个改革试点单位之一的我省农村信用社,认真贯彻国务院改革工作会议精神,已顺利完成了改革开局之年工作任务,在全省形成了省联社、办事处、县联社三个层次的内部管理体制框架,理顺了全省农村信用社行业管理体制。省信用社完成了61家统一法人社和2家合作银行的组建工作,经营效益进入建社以来最佳期,截至2005年3月末,全省农信社各项存款达678.19亿元,较年初增加60.51亿元,各项贷款达528.66亿元,较年初增加45.81亿元,不良贷款较年初下降2.50亿元,净利润达1.03亿元,同比增加0.88亿元。
    今年,省农村信用社把改革的重点放到积极推进劳动用工、薪酬分配及干部人事制度上。为了做到积极稳妥、全面推进,省信用联社制定了一系列的制度和办法,为改革的顺利进行奠定了良好的基础。在劳动用工方面,按定员定编、竞争上岗、实行全员劳动合同制的方法,县联社经营部的机构和人员编制要适应业务经营的集约化要求,机构网点人员编制要按业务量合理定编,然后在机构编制内,按照公开、公平、公正的原则,实行竞争上岗,真正实现能者上,平者让,庸者下,使员工有了压力感和危机感的同时也有了责任心和进取心。在薪酬分配上,建立按岗定酬、以绩取酬分配制度,打破平均主义,不给懒汉留位置。在干部任命上,省联社拟定中层干部和信用社主任竞聘上岗办法,让每个有条件、有能力的同志都有机会参加竞聘。