首页 >> 体改处-改革信息
全省农村税费改革试点工作会议在西安召开
来源:体制改革处      日期:2005/8/8 9:52:46
    8月7日,省委、省政府召开全省农村税费改革试点工作会议,总结2000年以来我省农村税费改革试点工作,研究分析免征农业税后农村经济社会发展面临的形势,安排部署下一阶段农村综合改革工作。省委副书记杨永茂到会讲话,副省长王寿森作会议总结。
  杨永茂在全面回顾近年来全省农村税费改革试点工作取得的进展后说,农村税费改革,是国家分配领域的重大改革,是全面建设小康社会的重要内容,是保证国民经济持续快速健康发展的有效举措,也是国家长治久安的重要保障。我们要充分认识搞好农村税费改革的重要意义,把试点工作放在整个国民经济和社会发展的全局统筹考虑,加强组织领导,精心设计实施,密切掌握动态,不断完善政策,确保改革试点工作顺利进行。
  杨永茂强调,今年在全省范围内免征农业税,充分体现了省委、省政府对“三农”工作的高度重视和极大支持。各地和有关部门一定要全面落实免征农业税政策,坚决兑现对农民的承诺,不折不扣地将免征农业税的好处落实到农户,将中省财政转移支付资金落实到基层。同时,切实做好免征农业税政策与前几年出台的相关政策的衔接工作,确保真正实现农民农业税收“零负担”。
  杨永茂指出,取消农业税不等于农村税费改革任务就完成了,必须在此基础上搞好相关配套改革,以巩固免征农业税成果。当前,推进农村综合改革要重点抓好四项工作:一是积极稳妥推进乡镇机构改革,切实抓好政府转变职能、事业单位整合与改革、妥善安置分流人员以及推进村级撤并等工作。二是改革农村义务教育管理体制,建立各级政府责任明确、财政分级投入、经费稳定增长、管理以县为主的体制。三是推进县乡财政体制改革,完善省以下财政体制,提高县乡财政自我保障能力。四是坚决制止乡村发生新债务,逐步化解旧债务,为农村经济发展和社会稳定营造良好环境。
  王寿森在讲话中要求各地在下一阶段改革试点工作中抓好四方面工作:一是无论试点县还是非试点县,都要结合实际搞清改革所涉及的内容,做到心中有数。二是认真学习文件,深刻领会和准确把握政策,严格执行政策,以稳步推进改革工作。三是在调查研究基础上,结合实际制定好工作方案。四是讲究工作方式方法,体现公开、公正、公平的原则。
  省编办、省教育厅、省财政厅的主要负责同志在大会上发言。省级有关部门负责人,各市市长、杨凌示范区管委会副主任,各市分管农业和农村工作的副书记及农村税费改革领导小组办公室、财政、农业、人事、编办、教育等部门主要负责人,各县(区)委书记、县(区)长参加了会议。