首页 >> 体改处-改革信息
砥砺奋进的五年 我省国企改革扎实推进成效显著
来源:陕西日报      日期:2017/9/22 11:01:14

  9月20日,省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”第十六场主题系列发布会。记者从发布会上获悉,党的十八大以来,我省坚定不移深化国企改革,各项工作取得了明显成效,企业各项经营指标持续向好。1月至8月,省国资委监管企业累计实现营业收入6603.8亿元,同比增长22.2%;实现利润总额201.8亿元,同比增长139.9%;陕煤集团、榆能集团、能源集团等7户企业利润超过10亿元。 
  我省国企改革呈现全面推进、重点突破、成效逐步显现的局面。“一企一策”改革方案有效落实,同时“六项改革”试点有序推进。能源集团、有色集团、金控集团、粮农集团4户企业国有投资运营公司试点方案获批复,能源集团已经初步搭建起提升国有资本投资运营核心能力的“2+N”制度体系;中陕核陕西华浩轩科技公司等6户企业混合所有制试点工作进展顺利;首批4户企业员工持股试点方案已全部批复,陕煤新型能源公司115名员工持股9.76%,标志着本轮国企改革陕西首个员工持股国有企业诞生;董事会建设、选聘经理层和薪酬分配差异化改革等试点工作,已进入实施阶段。 
  供给侧结构性改革持续推进。省属企业积极推动市场化债转股,陕煤集团与金融企业签订845亿元的市场化债转股合作框架协议以来,已落地债转股融资额达372.5亿元,实际落实金额约占全国的50%,成为全国已落地债转股规模最大的企业。积极利用产权市场优化资源配置,延长新能源等18户企业通过产权市场转让国有股权,交易额20.69亿元,增值24.3%。充分利用债券市场筹措发展资金,中陕核等6户企业发行票据和债券830亿元,有力缓解资金压力。 
  企业创新能力建设得到提升。延长石油集团粉煤热解——气化一体化技术通过技术鉴定,标志着我省在煤化工领域取得了一项世界性成果。法士特、秦川机床、陕煤集团神南矿业公司、电子集团西京公司等企业“双创”工作效果明显,职工参与率不断提高。 
  稳步推动企业“走出去”。省属企业积极参与“一带一路”建设,充分利用自身技术、资金、人才等优势,加强国际产能合作。陕建集团海外市场已拓展至27个国家,截至5月底,海外合同额达27.3亿元;省外经贸集团中哈农业产业园项目正在抓紧施工;陕旅集团依托“一带一路”,强化旅游和文化融合,推出大型佛文化互动体验式演出《法门往事》,得到社会各界好评。