首页 >> 体改处-改革信息
关于建立省全面实施市场准入负面清单制度联席会议制度的函
来源:体制改革处      日期:2019/5/21 9:42:07

  为贯彻落实党中央、国务院全面实施市场准入负面清单制度决策部署,按照《国家发展改革委、商务部关于印发<市场准入负面清单(2018年版)>的通知》(发改经体〔2018〕1892号)要求,经省政府同意,建立我省全面实施市场准入负面清单制度联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职能

  在省委、省政府领导下,统筹全省市场准入负面清单制度的组织实施,审议负面清单修订调整建议,研究推进实施中的重要问题,协调推进相关配套体制机制改革,重大事项及时向省政府报告。

  二、成员单位

  联席会议由省委宣传部、省委网信办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省民宗委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省市场监管局、省林业局、省金融监管局、省信息中心、省政务信息化服务中心组成。

  省政府副秘书长夏晓中担任联席会议召集人,省发展改革委副主任苏园林、省商务厅副厅长郭绍敏担任副召集人,其他成员单位分管负责同志为成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要调整成员单位,不再另行报省政府批准。

  联席会议办公室设在省发展改革委,承担联席会议日常工作,省发展改革委副主任苏园林兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

  三、工作规则

  联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。联席会议以纪要形式明确会议议定事项并印发有关方面,重大事项按程序报批。

  四、工作要求

  各成员单位按照职能分工,负责市场准入负面清单制度在本系统的组织实施和跟踪评估,研究改革推进中的有关问题,推进相关配套改革或提出政策措施建议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。各成员单位联络员要做好上下衔接工作,并加强与联席会议办公室的工作沟通,联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。

陕西省发展和改革委员会         陕西省商务厅     

2019年5月17日