首页 >> 体改处-改革信息
弘扬优秀企业家精神论坛在杭州召开
来源:体改处      日期:2019/6/15 14:54:41

       为进一步弘扬优秀企业家精神、发挥企业家示范作用,6月14日下午,在2019年全国大众创业万众创新活动周上,由国家发展改革委指导,中国企业联合会、杭州市人民政府主办的“弘扬优秀企业家精神论坛”在浙江杭州梦想小镇举行,主题是“弘扬优秀企业家精神,推动企业高质量发展”。国家发展改革委副秘书长赵辰昕、杭州市常务副市长戴建平分别致辞,宗庆后、奚国华、叶青、陈泽民、彭凡、王小兰、李九鹏等7位企业家代表作了主题演讲并进行了互动讨论。

       什么才是真正的企业家精神?作为本次“弘扬优秀企业家精神论坛”核心话题之一,来自各行各业的企业家代表纷纷给出了自己的答案。娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后在演讲中说到:“要坚定不移地发扬爱国主义精神,要继续弘扬艰苦奋斗、励精图治的精神,要把创新精神和工匠精神紧密结合起来,才能走得更远”。30多年来,他的创业伴随着改革开放的浪潮,一步一个脚印,代表着传统企业家艰苦奋斗的坚守。

       另一位在食品行业打拼多年的企业家——三全集团创始人,郑州地美特新能源、河南万江新能源集团董事长陈泽民用自己的亲身经历佐证了这一点。他说:“企业家精神有几个特点,专注是坚持、匠心是追求、拼搏是常态。”对此,全国工商联副主席、北京叶氏集团有限公司董事长叶青也表示,做企业必须要有工匠精神,同时也要自觉承担起政治责任、经济责任、文化责任、社会责任和家庭责任。

       在论坛现场,中国第一汽车集团总经理、党委副书记奚国华从推动汽车产业转型发展的角度,提出了企业家精神应该具有的精神内核:“要顺应变革、拥抱变革、推动变革,在变革中抓机遇、谋发展;要敢于创新、善于创新、持续创新,在创新中铸优势、求突破。”

       在最后的互动沙龙环节,多位企业家代表一致认为,企业家精神是企业发展的灵魂,中国经济高质量发展离不开企业高质量发展,企业高质量发展离不开优秀企业家精神,离不开创新。要激发、保护、践行当代优秀企业家精神,企业家要将创新精神和工匠精神紧密结合起来。“一个充满创新活力的中国,既需要天马行空的创造力,也需要脚踏实地的匠心。”

       我省4位企业家代表,我委体改处、研究中心有关同志参加了此次论坛。