首页 >> 体改处-改革信息
全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作动员部署暨专题培训班在京举办
来源:体改处      日期:2019/6/20 8:22:58

       2019年6月19日,行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室在京举办了全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作动员部署暨专题培训班。此次培训是为了全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》精神和国家发展改革委、民政部等十部门《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》要求,进行的一次全面动员和深入辅导。国家发展改革委党组成员、副主任连维良,民政部党组成员、副部长、社会组织管理局局长詹成付出席培训班并作动员讲话。

      连维良同志充分肯定了脱钩试点工作取得的积极成效,指出通过试点有效规范了行业协会商会与行政机关的职能定位,推动了政府职能加快转变,激发了行业协会商会活力,强化了党对行业协会商会的领导,促进了行业协会商会的规范发展,为全面推开脱钩改革奠定了坚实基础。全面推开脱钩改革阶段,各地各部门在脱钩范围上,要做到“应脱尽脱”,把符合条件的行业协会商会都纳入改革范围;在重点任务上,要做好“五分离、五规范”,使协会商会不再附属于行政机关,真正实现独立自主办会;在配套措施上,要坚持“脱钩不脱党的领导”、“脱钩不脱监管”、“脱钩不脱指导”、“脱钩不脱扶持”、“脱钩不脱服务”的“五不脱”原则,既要防止“一脱就乱”,也要避免“一脱就死”。连维良强调,脱钩改革进入全面推开阶段,涉及面更广,社会关注度更高,改革任务更重,各地各部门必须以钉钉子精神狠抓改革落实,切实把全面推开脱钩改革工作落到实处。重点要抓好“先立后破”、“先接后脱”、“先免后任”、“先公示后规范”四方面工作。

      詹成付同志指出,行业协会商会与行政机关脱钩改革,是协会商会发展历史上的一个重要里程碑。试点工作阶段,各地各部门同心协力、积极探索,为全面推开脱钩改革积累了一些好的经验和做法,圆满完成了试点改革任务。全国绝大部分协会商会集中在省、市、县三级,全面推开脱钩改革能否顺利展开、圆满完成,重点在地方、难点在地方、关键在地方。要求各地各部门在全面推开脱钩改革过程中,要严格按照工作进度安排,确保全国性行业协会商会,以及省、市、县各级协会商会均在2020年底前基本完成脱钩改革任务。

      联合工作组12家成员单位、参加全面推开脱钩改革的35个业务主管单位、373个全国性行业协会商会、各省区市脱钩改革工作组共500余人参加培训。

      我委体改处和省民政厅社会组织管理局有关同志参加了培训。