首页 >> 要闻快报
“四扶”举措助力镇巴脱贫攻坚
来源:信息办      日期:2017/12/27 16:10:58
  省委省政府始终高度重视脱贫攻坚工作,坚持以“追赶超越”为遵循,以新发展理念为引领,科学谋划、高位推进,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未有的力度推进。镇巴县是全省深度贫困县,也是我委“两联一包”对口扶贫县,基础设施和社会事业发展滞后,贫困人口量大面广,欠产业、少条件、没项目,是全省脱贫攻坚战的一块硬骨头。
  为帮助镇巴县送思路、谋发展、脱真贫,按照徐强副主任要求,12月22日,我委创新工作模式,在西安帮扶镇巴县对接扶贫思路,并针对性的邀请省交通运输厅、韩城市发改委给镇巴县进行政策指导和经验交流。徐强副主任出席并主持座谈会。
  徐强副主任指出,镇巴县交通物流发展基础较为薄弱,不平衡不充分的问题较为突出,扶贫脱贫攻坚任务较为艰巨。要紧扣社会主要矛盾的转变和省委关于加快发展“三个经济”的要求,大力支持镇巴县发展交通、物流等现代服务业,进一步解放思想、转变观念、抢抓机遇,加快构建具有竞争力的现代化经济体系,努力推进镇巴和全省一道同步够格实现全面小康。
  徐强副主任强调,扶贫工作事关大局,不能光感情扶,必须统筹谋划、久久为功,除了送项目、送资金,更要按照“四扶”要求送规划、送发展。一是扶政策。利用省级部门对政策掌握、制定的优势,最大程度支持镇巴用好用活用足国家扶贫攻坚、实施乡村振兴、发展“三个经济”等各项政策,协调落实建设项目和资金。对镇巴县提出的路网瓶颈星子山隧道等项目,省级层面全力支持、尽快审批并予以资金支持。二是扶谋划。谋划是规划的前端,好的规划必须是来源于有生命力的谋划。越是落后的地方就越有创新发展的空间,越是山大沟深的区域就越有突破发展的资源。要围绕天坑资源大做文化旅游融合发展文章,做强叫响“北有黄河、南有天坑”镇巴旅游品牌。要谋划发展旅游轨道、服务区经济、通用机场、无人机物流等一批交通新设施、新业态、新服务,实现与平原地区差异化发展。三是扶规划。谋划是思路性的,转化为规划才能形成具体项目、推动实施。要支持镇巴尽快制订各项专业发展规划,以规划吸引投资者,促进天坑、竹林、民歌、红色遗迹等资源变资产、资产变资本,破解陕西旅游发展不平衡不充分的难题。四是扶落实。要切实帮扶镇巴改善交通物流设施条件,要用交通的先导作杠杆撬动其他要素聚集发展。帮助扶贫、旅游、产业等各项规划落实,助力镇巴扶贫攻坚和“追赶超越”发展。
  镇巴县县长叶稳太,委驻镇巴帮扶干部、基础产业处、经济贸易处、脱贫办等参加了会议。
 
  信息来源:基础产业处 经贸处 脱贫办