首页 >> 要闻快报
张西林副主任赴镇巴县调研脱贫攻坚工作并主持召开“两联一包”联席会议
来源:信息办      日期:2018/5/14 11:02:20
  5月10日至11日,委党组成员、副主任张西林带领我委扶贫团赴镇巴县调研脱贫攻坚工作并主持召开“两联一包”联席会议。
  10日下午,张西林副主任一行出席了镇巴县食用菌产业扶贫现场会。张西林副主任对镇巴县引进发展食用菌产业给予了充分肯定,并指出,大力开展产业扶贫,是促进农民增收的重要途径,镇巴县要以山顶开展“林麝养殖”、山中开展中药材种植、山底开展“食用菌”培育“三位一体”产业帮扶为重点,利用好国家扶贫政策,积极发挥内生动力,依靠产业发展帮助贫困户早日实现脱贫。
  随后,扶贫团一行实地调研了镇巴县泾洋街道办事处李家坪村林麝养殖项目,深入了解林麝养殖项目进展情况、存在问题和下一步发展规划,并与县、镇、村三级干部、项目公司负责人、我委挂职(驻村)干部、技术专家等进行座谈交流。张西林副主任肯定了该项目取得的阶段性进展,他强调,李家坪村林麝养殖项目是我委“两联一包”对口帮扶李家坪村的标志性项目,对确保贫困户按期高质量脱贫意义重大。要按照“公司+协会+技术+市场”的模式,进一步加快项目建设,争取将李家坪村林麝养殖项目建设成为全省脱贫攻坚的样板工程,带动贫困群众早日实现脱贫致富目标。
  11日上午,张西林副主任主持召开了扶贫团“两联一包”联席会议。会议传达学习了胡和平书记5月3日在全省推进脱贫攻坚工作暨整改部署视频会议上的讲话精神,听取了镇巴县脱贫攻坚和“两联一包”工作情况汇报。省政府投资评审中心、省物价局、省统建办、西北电力设计院、信达财产保险股份有限公司陕西分公司、省铁路投资集团等16家帮扶单位分别汇报了各自帮扶工作开展情况和下一步工作计划。张西林副主任在总结讲话中强调:一要提高政治站位。各成员单位要深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把打赢打好精准脱贫攻坚战作为必须完成的重大政治任务。当前,脱贫攻坚进入系统发力、重点突破、集中攻坚的关键阶段,各成员单位要充分认识帮扶工作的重要性和紧迫性。二要夯实帮扶责任。脱贫攻坚是当前头等大事,各单位一把手要亲自挂帅,把扶贫工作列入重要议事日程,强化主抓意识。要选派得力帮扶干部,深入一线,扎实开展帮扶工作。三要精准行动计划。各帮扶单位要对标各项工作任务,坚持问题导向,细化分解各项任务,精准谋划产业扶贫的主攻方向和实现路径,以评审中心的帮扶方案为模板,制定精准行动方案和帮扶措施,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作。四要管控时间节点。要以国家“两不愁、三保障”和我省“577”贫困退出标准为牵引,对标帮扶任务清单,倒排工期、建立台账,制定时间表和路线图。确保按期高质量完成帮扶任务和贫困户如期脱贫。
  委人事处、脱贫办负责同志,赴镇巴县挂职副县长、驻村第一书记陪同参加。
 
  信息来源:人事处