首页 >> 要闻快报
西安咸阳机场三期工程立项获批“三个经济”发展再提速
来源:基础产业处      日期:2019/1/16 12:24:00
  2019年1月11日,西安咸阳国际机场三期扩建工程立项报告获得国家发展改革委批复,陕西民航发展即将迎来全新的发展时期,为构建陆空对外联动、东西双向互济的对外开放新格局奠定了坚实的基础。项目按照满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨目标进行设计,总投资471亿元。
  陕西不沿海、不沿边,改革开放靠蓝天。为破解陕西对外开放不足的短板,支撑全省经济高质量发展,省委省政府审时度势,按照“追赶超越”要求,准确把握“一带一路”建设机遇和中央赋予的“内陆改革开放新高地”定位,提出大力发展“三个经济”,并将三期工程作为一号工程强力推进。2018年1月10日,省委主要领导又对项目推进亲自安排部署,项目前期工作进入快车道。一年来,我们坚持挂图作战、清单管理,串并结合、压茬推进,攻克了诸多难题。特别是针对军地协议,在机场建设涉军事项的审批政策发生重大变化,审批层级高、程序流程复杂、协调难度大的形势下,我们迎难而上,立项审批仅用时两个月零11天,创同等规模机场最快速度的审批记录。
  回顾三期工程前期工作,我们深刻的认识到省委省政府的高度重视和坚强领导是取得突破性进展的关键,部门间横向联动、中省市纵向协同是工作推进的有效路径。西北管理局、西北空管局等行业部门靠前指导,省级相关部门全力支持,西部机场集团、空港新城等单位主动担当,形成了民航发展强大合力。省民航办着力发挥参谋助手作用,积极落实省委省政府指示批示要求,坚持周例会、月调度,自去年初成立以来共召开办公例会36次,上报周报26期,专报11期,配合召开领导小组会议8次,确保了省委省政府相关部署及时落地。随后,我们将按照力争年内全面开工的目标,强化项目推进机制,全面加快手续办理,协调营造良好环境,促进项目尽快开工建设。
  当前,世界经济正在实现从航海时代向航空时代的历史性转变,共建“一带一路”倡议、新一轮西部大开发、自贸区建设、“交通强国”等重大机遇为我省民航发展提供了强大动力。围绕打造“国际运输走廊”和“国际航空枢纽”目标,加快发展“三个经济”,构建航空高端带动、陆空一体多式联运的立体综合运输网络,加快将我省区位优势转化为发展优势,支撑带动全省经济高质量发展和全面对外开放新高地建设是我们的必然选择。去年以来,我们坚持以“民航强国、陕西担当”为使命,持续加大民航业发展力度。局省战略合作协议顺利签署,西安临空经济示范区、咸阳机场第五航权、西北国际货航顺利获得国家批复,西安列入国家物流空港型枢纽,西安至洛杉矶、马德里等洲际航线陆续开通,西安咸阳机场客货和国际业务排名三进位,延安新机场建成投运……民航的快速发展为全省“三个经济”发展插上了腾飞的翅膀。
  新目标开启新征程,新使命召唤新作为。新的历史时期,全省民航将紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,认真落实“五新”战略任务,充分发挥陕西中心区位优势,大力发展“三个经济”,着力发挥民航后发优势,扬优补短,系统推进,奋起直追,重点实施升级机场建设、加密航线网络、提升航空物流、优化多式联运、发展临空产业、构建航空全产业链“六大工程”,进一步强化组织领导、环境营造、金融支撑、科技创新、军地协同、航空安全“六大保障”,着力打造国际航空枢纽和国际运输走廊,加快建设国家级临空经济示范区和“空港、陆港、生产服务、商贸服务”四型物流枢纽,全力推动陕西民航高质量发展,谱写新时代陕西追赶超越新篇章。