首页 >> 要闻快报
卢建军同志为全委党员干部讲党课
来源:人事处      日期:2019/7/22 9:10:09
  7月18日下午,委党组书记、主任卢建军以“不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心,推动全省经济持续健康发展”为题,为全委党员干部讲党课。省委第六指导组副组长缪金华和曹保家同志到会指导。
  卢建军带领大家深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和在内蒙古考察并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,传达了省委书记胡和平在7月17日全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话和省长刘国中来我委讲党课的主要精神,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义、内涵和要求进行了深入阐述和解读。他指出,发展改革委作为综合经济管理部门,要以推动建立“五张清单”,践行落实“十二字”总要求。守初心,始终坚持以人民为中心,推动经济社会持续健康发展,梳理发展改革职能业务清单;担使命、找差距,始终坚持勇于担当作为,提出制约陕西经济社会发展的瓶颈问题清单和破解难题的创新举措清单;抓落实,始终坚持抢抓国家战略机遇,梳理重大项目清单和有效政策清单。自觉把“五张清单”落实落地落细,着力增强“八种本领”,做到“五个过硬”,实现能力作风双提升。
  卢建军站在全省经济高质量发展的角度,从贯彻落实党的十九大、2019年中央经济工作会议精神,紧抓新时代推进西部大开发形成新格局战略机遇等方面,宏观分析了我省经济社会发展面临的短板和具有的优势。他指出,发展改革委要发挥好发展改革职能、综合协调、参谋助手“三个作用”,建立中省市县“四级重大项目库”,构建横向部门间、纵向省市县协同协作工作推进机制,形成“两个合力”,扬优势、补短板、强弱项、高质量,加快构建陕西现代化经济体系,推动全省经济平稳健康发展。当前,要针对上半年经济下行压力,成立专门稳增长工作组,深入重点领域重点区域,解剖麻雀精准施策,抓项目建设促投资、抓能源工业稳增长、抓消费升级扩内需、狠抓产业创新增动能、抓全面开放促活力,确保下半年经济稳步回升,保持在合理运行区间。
  卢建军强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程,既是提高思想认识、增强素质能力的过程,也是加强和改进工作的过程。全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以更加强烈的责任担当、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,努力推动经济高质量发展,奋力谱写追赶超越新篇章。
  委机关全体党员干部,委属单位副处级以上党员干部,共240余人参加了专题党课。