首页 >> 要闻快报
省发改委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策教育第四讲
来源:人事处      日期:2019/8/5 9:35:21
  
  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,8月1日上午,省发改委特邀北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授,为全委干部作“习近平总书记对马克思主义的原创性贡献”形势政策教育专题讲座,此次讲座也是省发改委2019年“发展改革讲堂”第六讲(总第65期))。讲座由委副巡视员刘晓军同志主持,委机关及委属单位干部200余人参加了讲座。
  孙院长从“习近平总书记对什么是马克思主义的精辟概括、原理体系的科学阐释、本质特征的深刻论述,对中国共产党初心的不懈追寻,对中国问题的回答和时代使命的担当,对百年不遇世界大变局的思考和应对以及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位和历史使命”等方面,进行了深入的讲解。讲座主题鲜明、站位高、信息量大,具有很强的理论性、针对性和指导性。
  刘晓军同志在总结时强调,通过此次讲座,使我们对马克思主义有了更加深刻的理解和认识,对全委干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想具有非常重要的指导意义。下一步,全委干部要认真学习消化今天的讲座内容,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,抓好学习贯彻落实,切实做到思想认识、检视问题、整改落实、组织领导“四个到位”。要按照总书记的要求,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学,并将学习成果转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法、实践的科学逻辑。要结合发展改革工作,做到学以致用、知行合一,认真做好当前稳增长等各项重点工作,切实把开展主题教育的良好成效转化为指导实践、推动工作的现实行动,推动中央决策部署和省委省政府工作要求落地见效。