首页 >> 要闻快报
我委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会
来源:人事处      日期:2019/8/12 8:02:45
  8月5日下午,省发展改革委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会。省委第六指导组副组长缪金华和曹保家、张耀飞同志到会指导,省发展改革委党组成员、副主任徐强主持会议并讲话。
  主题教育开展以来,省发展改革委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,聚焦习近平总书记重要指示批示精神、中央战略决策部署和省委省政府工作要求,围绕加快发展“三个经济”、构建现代化经济体系、坚决打好“三大攻坚战”、有效应对经济下行等重点工作,深入基层一线,了解实情、找准问题、查明症结,形成了12类42个专题调研成果。
  交流研讨中,委党组成员、副主任徐强同志围绕《加快“三个经济”发展促进轨道交通站城一体化发展模式》作了汇报交流,针对群众普遍反映的换乘难等突出问题,通过调研发现长安中心项目推进中存在的传统方案割裂城市发展、项目融资难、综合配套政策支持不全面等4个问题,研究提出了通过TOD模式开发、基础设施建设与综合开发双轮驱动、创新完善政策支持机制、启动专项融资模式研究等5项措施,着力把长安中心打造为有效推动我省“三个经济”快速发展的坚强基石和堡垒。
  委党组成员、驻委纪检组组长王鹏民同志围绕《新形势下派驻纪检监察机构加强政府投资监督存在的问题及对策》作了汇报交流,分析提出以增强监督“协调力”、提升监督“保障力”、提高监督“执行力”3项举措,着力解决政府投资建设项目中普遍存在的事前监督“少力”、事中监督“乏力”、事后监督“无力”3方面的问题,不断推进政府投资管理制度化、规范化、法定化。
  委党组成员、副主任苏园林同志围绕《推进污染防治攻坚战加快关中地区散煤治理》课题,交流指出关中地区散煤治理存在的农村居民清洁取暖成本高、农村用电用气安全隐患多、政策技术产品宣传推广不到位等6方面的问题和瓶颈,针对性提出了调整完善省级散煤治理财政补贴政策、严厉打击生产销售劣质散煤行为、大力推广清洁能源炉具装置等8条对策建议。
  委党组成员、省能源局局长何钟同志围绕《陕北煤化工产业高质量发展思路研究》作了汇报交流,针对陕北煤化工产业发展中存在的产业链延伸不足、要素保障难度持续加大、“三废”排放治理不足等5个问题,提出了狠抓重大项目实施、推进产业链条延伸、创新促进产业转型升级、加强要素保障等6方面高质量发展建议。
  委党组成员、副主任杭海同志、委党组成员肖延川同志就《整改问题助力脱贫攻坚增进协同提升协作水平》作了汇报交流,对扶贫产业发展中存在的扶贫产业相对低端、发展方式较为粗放、扶贫产业存在同质化现象等3个问题,从当前和长远同步谋划、帮扶和协作同时推进、政策和实践同频共振、政府和社会同向发力的“四个坚持”,提出了提升苏陕协作水平的思路措施。
  委一级巡视员张申良同志围绕《陕西电力市场体系建设问题与对策》作了汇报交流,针对电力市场规则体系不完善、市场交易机制不健全、电网结构与市场交易需要不匹配等6方面主要问题,研究提出了强化电力市场建设顶层设计、健全完善市场交易规则体系、统筹省内和省间电力市场建设等8项对策,以及完善电力市场规则体系、全面放开经营性电量计划、稳妥推进电力省间交易等6条整改措施。
  在6个专题调研成果依次汇报交流的同时,与会人员相互交流点评、提出意见建议,为进一步精准调研对策措施,更好推动调研成果转化应用打下了良好基础。
  缪金华同志对省发展改革委开展调研成果交流进行了点评,并给予了充分肯定。他指出,省发展改革委高度重视主题教育调查研究工作,安排周密、组织有力,领导班子带头交流研讨并相互点评提出修改意见,总体呈现出了调研课题好、调研工作务实、措施对策精准有效等3方面特点。他强调,主题教育时间紧、任务重,省发展改革委要坚决落实习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时提出的“四个到位”要求,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,在“悟”和“通”上下功夫,做到思想认识到位;抓住学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的主线不放,在“深”和“准”上下功夫,做到检视问题到位;紧密结合工作实际和突出问题,在“实”和“效”上下功夫,做到整改落实到位和组织领导到位。要坚持边学习边对照边检视边整改,对眼下能解决的问题立即解决,对暂时不能解决的问题,列出计划表,挂图作战、扎实推进,确保主题教育按时高质量完成,取得实实在在的成效。
  徐强同志在总结讲话中对全委下阶段扎实开展主题教育提出了几点要求。一是不断深化认识,加强学习教育。牢牢把握主题教育主线,在前期深入学习规定篇目的基础上,按要求及时跟进学习党史、新中国史,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。二是继续交流成果,加快运用转化。在前期扎实调研的基础上,进一步分片开展调研成果交流,强化协同协作,推动调研成果转化为有效政策和管用制度,有效解决重点领域、重点区域、重点项目“三重”问题。三是深刻检视剖析,梳理问题清单。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,继续认真对照党章、《准则》和《条例》,深刻检视剖析,梳理形成检视问题和措施建议、业务工作瓶颈和创新举措建议“两类清单”,认真撰写个人检视剖析材料,为专题民主生活会做好准备。四是扎实整改落实,确保取得实效。聚焦主题教育专项整治要求,持续推进全委《整改落实工作方案》专项问题整改,建立完善整改台账。紧密结合检视问题清单,进一步明确整改责任、整改目标和整改期限,坚持即知即改、立行立改、真改实改,加大整改督促检查力度,确保整改任务全面落实。
  我委领导班子成员,委机关、省能源局正处职以上领导干部,委属单位主要负责同志共80余人参加会议。