首页 >> 要闻快报
省发展改革委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策教育第五讲
来源:人事处      日期:2019/8/13 11:24:11
  8月9日上午,省发改委特邀广东外语外贸大学经贸学院李晓峰教授,为全委干部作“粤港澳大湾区建设与开放经济”的形势政策教育专题讲座,此次讲座也是省发改委2019年“发展改革讲堂”第七讲(总第66期))。讲座由委党组成员、副主任李雄斌主持,委机关及委属单位干部200余人参加了讲座。
  李晓峰教授从“湾区相关知识与国际知名湾区、粤港澳大湾区的构成与渊源、为何要搞粤港澳大湾区、粤港澳大湾区与国际一流三大湾区对比、粤港澳大湾区的优势、发展机遇和挑战”等方面,进行了深入的讲解。讲座既有理论高度,又有实践深度,对我省推进高质量发展具有重要的借鉴和指导作用。
  李雄斌同志在总结时强调,粤港澳大湾区是新时代解放思想、大胆探索,推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,为我们提供了实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、推动高质量发展的典范,具有十分重要的学习借鉴意义。当前,我省正在按照关中平原城市群规划,有序推进西安国家中心城市和关中平原城市群建设各项任务,这是我省加快新时代追赶超越、落实“五新”战略、推动高质量发展的重大机遇。要深入学习粤港澳大湾区建设的先进发展理念和创新实践经验,统筹协调陕甘晋三省利益诉求,共同争取国家更大支持,全力推进关中平原城市群建设。同时,要紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学以致用、学做结合,扎实做好发展改革各项重点工作,切实把开展主题教育取得的实效转化为指导实践、推动工作的现实行动,实现我省追赶超越和经济高质量发展。